在我的童年生活中,大部分时光是与外公一起度过的,而外公也给我留下了深刻的印象。
外公是一位地地道道的农民,家里都是靠外公那种田得到的一点点微薄的收入来维持生活的。钱虽然少,但花在我身上却毫不吝啬。
一次夜里,我发了高烧,外公很着急,试着用冷毛巾敷在我额头上降温。这样来来回回了许多次,我仍旧在发着高烧,外公更着急了,急忙背着我去镇上的医院。一路上,外公满头大汗淋漓,额角的汗珠顺着外公布满皱纹的脸颊流淌。外公脸擦汗的时间也不肯浪费,一直把我背进了医院。来到医院,外公才发觉自己所带的钱不够。再三嘱托了护士小姐照看我,一步三回头,等再也看不见我了,才赶忙地跑回家去取钱。来到医院的时候,外公的膝盖和手臂都擦出了血,脸上也灰扑扑的,这过来的路上是有多急。吊了两瓶盐水,我的病情好转了,在医院呆了一天便清醒了。外公看我醒来,激动极了,过来握住我的手,关心的问:“怎么样?好些了吗?饿不饿?想吃什么?”我连连点头。外公从布袋里拿出饭盒打开放我面前,里面有我最喜欢吃的西红柿炒鸡蛋。外公看我大口大口地吃完了,满意的点点头,抚摸着我的头夸我真乖。我生病的那一天,几乎花光了外公今年的收入,但外公并没有说起。
外公虽然是农民,但有文化。
在我还没上幼儿园时,外公教会了我所有的拼音,让我认识了很多字词。每天外公种田归来,不知从哪里得来一张洁白的纸,吃过饭后就教我在纸上写拼音汉子。外公一边说着笔画顺序,一边手把手叫我将汉子写出来,并把汉子对应的拼音标上。睡觉之前,外公还会给我讲中国历史和神话故事,让我开阔了眼见,丰富了想象。
我的外公是给予我第二次生命的人,也是我第一任老师,我爱我的外公。