一面干净整洁的墙壁,哪怕上面仅仅有一个小小的鞋印,那份光洁也会瞬间荡然无存。
物理课上,老师问:“溶解是什么?”
溶解?物体遇热由固态变为液态?同学们深深思索着,教室里安静得可怕。
老师却并不在意我们的反应,自顾把水分别倒进两个烧杯。举起一颗鸡蛋和一小杯紫色物体。“右手上的,是高锰酸钾,一种化学物质,易溶。等下我分别把鸡蛋和高锰酸钾倒进烧杯,思考一下,哪种物体能完全改变水质?”
鸡蛋和高锰酸钾?可定时鸡蛋咯,那么大个,烧杯里的水也不太多,应该是毫无疑问的吧。当同学们异口同声地说出答案时,物理老师挑了下眉毛,随即宣布:实验开始。
五十双眼睛齐刷刷地盯着讲桌。老师熟练地磕破鸡蛋,倒到容器里,搅拌均匀,缓缓地倒进烧杯。最后一滴蛋液倒进烧杯时。烧杯被老师轻轻托起,远远望去,跟平时的鸡蛋汤并无二样。
被折腾一番的鸡蛋好像也没有什么改变,我真想象不出高锰酸钾又怎么样“大闹天宫”。
“应该放多少高锰酸钾呢?”老师放下鸡蛋汤,拿起盛放高锰酸钾的小杯子。
“一勺?”“量少吧!一勺不够。”“五勺也不行!”同学们肆意的猜测,话语中的怀疑如泛滥的江水。
老师摇了摇头,伸出小拇指轻轻蘸了一点点,又把手毅然地浸入到烧杯中。随着板凳挪动的声音,老师举起那个烧杯。不知何时,清澈的水竟然换了套别致的衣裳,浓浓的紫色吸引了同学们讶然的目光。
“这次高锰酸钾放的还是多了点。同学们,体积小不一定能力弱,有时,看似渺小的东西,可以决定本质。好了,下课!”不知何时,下课铃声已经打响,老师早已离开教室,我们还却是呆呆的沉浸在刚才的实验中……
千里之堤,溃于蚁穴……很多时候,小小的力量绝对不可小视。