校园里总有那么一个角落,珍藏着我们的童年记忆,呵护着我们的青春梦想,令我们久久不能忘怀。
犹记得那丛曾“保护”我的小树林。
校园里没什么植被,三角地带种得几株灌木和丁香树就格外引人注目。在学校的第一天,我们几个小伙伴就围着灌木丛玩耍:秋天刚来,树叶一点都没有要变黄的意思,交叉着的枝丫上满是绿油油的叶片,它们的影子在阳光下层层叠叠的,让人怀疑盛夏还未远去。拨开那根长长的弯弯曲曲的树枝,年少的我们把“家”安在那里,又把枝干恰在旁边灌木的缝隙中,透过密密的叶子观察外面“大灰狼”的行踪。那孩童稚嫩而美好的欢笑声仿佛还在我的耳畔回响。春天,怒放的丁香更是一道美丽的风景。无论是紫丁香,还是白丁香,都团团簇簇的,好像一个个形状不规则的绣球,散发着浓郁的芳香。而年少的我们总爱挑选最美的一丛和最香的一簇,可每一次都为此争得面红耳赤。
犹记得那片曾“温暖”我的山荞麦。
校门旁种着两片山荞麦,虽然没人照料,可长势一直很好。它们乱蓬蓬的爬在栏杆上,绿绿的枝叶垂到了地面上,仿佛是校门的头发。秋天,它们也会开出白色的小花,花小的很,小到不仔细看根本看不见,可山荞麦总会开出很多很多的花,让人想看不见都难。难得的是,它的花很香,一到校门口就闻得见,总令人情悦神爽。我在那里邂逅了一位笔友。有一段时间,我很烦恼,总是对着成片的山荞麦发呆,她同我一起坐下,交流心事。那天下午我们说了好多好多话,并约定写信往来。我们常常在山荞麦遮成的“树洞”里交换信件,她的真诚和善良温暖了我。那期待的眼神仿佛就在我的眼前。
犹记得那个曾“解放”我的小操场。
校园里有一个废旧的小操场,那里荒草丛生,古墙也有了年代:上面粉刷的字已看不清了。有那样一个夏天,我常常待在这里,吹着一组组泡泡,目光追寻它们,看着它们渐渐各奔东西:有的落入泥土;有的在天空中绽放;有的碰壁而死;但有很少的一部分,飞过了高高的有着一排参差不齐的碎玻璃的围墙,在广阔的空间里飞翔、舞蹈。我和好友交谈,她告诉我说那只是一堵简简单单、普普通通的墙罢了。那一刻,我知道梦想不能再躲,要勇敢的向前去追寻它,尽管这一路可能会很艰难,但我已不再害怕。那坚定的身影仿佛就在我的面前树立着。我也曾和同学一起,在那里完成过我们毕业的纪念—微电影,我们的坚持是那么伟大。
我总是喜欢怀念,怀念那些充满记忆的角落,因为我在意,我热爱。