“这条鱼多少元哪?”“18元”“那些青菜怎么买”“……”上面这一幕则是发生在菜市场。这是我这学期,第一次和妈妈去菜市场买菜。它让我感到了新奇。
记得上学期,我也和妈妈去菜市场买菜。没想到菜市场竟是这么脏乱,这么吵闹。所有的摊位都分散在每一条马路边上。清晨,菜贩子的吆喝声像高音喇叭,此起彼伏,打扰人们的休眠;傍晚,城管一来,所有的菜贩子就像老鼠见了猫,一个个领着菜筐一溜烟的跑了,留下的则是一堆堆被踩烂的菜叶子和鱼的内脏、鱼尾,鸡的羽毛,还有一大片鸡鸭的血。弄得脏乱不堪,看着就恶心,还不时传来一阵恶臭。所以我讨厌去菜市场。
没有想到在短短的一年里,菜市场竟然变了样。一个个摊位都搬进了一座座美丽的大市场;卖菜的时间都也规定好了,不会在出现“高音喇叭”;现在城管来,也只不过是检查菜的质量,不会再有治安问题;而那些脏东西也都有了“归宿”——垃圾桶。现在的菜场还把不同种类的食品划分了区域,让人们购物时更加方便。
看到市场上,新鲜的蔬菜、鲜嫩的瓜果,活蹦乱跳的水产品,我真是欢喜极了。我和妈妈满载而归。在回家的路上,我对妈妈说,我喜欢这个菜市场,明天还来买菜!