观察蚂蚁小学作文
今天,我下去小区花园里观察蚂蚁,我在那附近发现了一个蚂蚁洞。
蚂蚁的身体像三粒“黑芝麻”,前面的和后面的差不多大,中间那粒很小,我还发现了蚂蚁的触角,像钩子似的,六条腿弯弯的,又细又长。我看见蚂蚁在很焦急地寻找食物,为了便于观察,我就在口袋里拿了一些饼干放在了蚂蚁身边,准备给蚂蚁吃。细心的我发现蚂蚁并不是独吞食物,而是用触角叫“兄弟姐妹”过来搬东西,只见它的触角朝着洞穴那边轻轻动了几下。它的“兄弟姐妹”看到它发出的指令,就一个一个地紧接着赶来了。它们为了把饼干抬起来,出尽力气,最后终于把饼干搬在了自己身上,一步一步地向前挪动着。我悄悄地跟着它们身后。走了很久,它们终于走到了蚂蚁洞。但我发现它们并不是直接把饼干搬进洞里,而是先把饼干咬成一块一块的才慢慢搬进洞里。
蚂蚁互相帮助的优点真值得我们学习,这真是“人心齐,泰山移”。观察蚂蚁真是一件有趣的事!