青蛙说:“朋友别说大话了。”小鸟无奈地笑了。天黑了,小鸟飞走了。青蛙躺在床上,怎么也睡不着,他还在想天大天小的事。他想:我的爷爷奶奶、爸爸妈妈他们都那么有经验,难道就不知道天是大还是小吗?青蛙左思右想,怎么也想不通。
小鸟还是天天来跟他讲外面的世界有多么美好,终于有一天,青蛙决定要去井外看一看,看小鸟说得是不是真的。“我一定要去,马上就去。”青蛙想。早上天刚刚亮,青蛙轻轻地跳下床,回头看了他的家人一眼,用力地向上蹦了两下,一下子蹿到了井沿边。当他看到眼前的这一切,吃惊得不敢相信这是真的,原来天这么大、这么蓝,阳光这么灿烂,花园里的花争芳斗艳,竞相开放,红的如火,粉的似霞,白的像雪,美不胜收。正当青蛙惊呆的时候,小鸟飞来了,说:“朋友,我说得没错吧。”青蛙说:“你能带我去别的地方看看吗?”小鸟愉快地答应了。于是,小鸟带着青蛙来到了池塘边,青蛙看到了很多新朋友高兴极了。他一蹦,蹦到了荷叶上,开始放声歌唱,蝴蝶和小鸟在一旁翩翩起舞,这真是一幅多彩的图画。几天后,青蛙全家离开了那个生活了很多年的水井,搬到了这个池塘里。
从此,池塘成了他的游乐场,荷叶成了他的歌台,青蛙结束了坐井观天的日子,开始了丰富多彩的生活。