有一天,我对妈妈说:“让我来学学煮鸡蛋吧!”,妈妈笑着答应着说:“好呀!你是该慢慢学会烧饭了。”
我从冰箱里取出两个生鸡蛋,先把蛋洗干净,放进锅中,倒入86摄氏度左右的开水,为防蛋液外渗,我又洒了几颗盐,然后放到了煤气灶上用慢火烧着。
根据爸妈教给我的经验,水开后七八分钟蛋就熟了。我看好时间,钟头一到就关了火。为防止烫手,我先用抹布把把手包起来,然后用锅铲捞起鸡蛋,再用手轻轻抓起放在桌上。
这时,爸爸给我讲解如何检测鸡蛋是生、是熟?爸爸让我先试着用筷子去夹蛋,结果轻松地夹了起来,爸爸告诉我这就是熟鸡蛋,若难以夹住鸡蛋说明是生蛋。为进一步证实鸡蛋是生是熟,爸爸又教我用手把鸡蛋顺势让它在桌上飞快地转起来,然后一按鸡蛋马上松开手,观察鸡蛋是否立刻停下来还是慢悠悠地继续转着圈子,继续转圈的则说明是生蛋,实验再次说明蛋已熟了,转动的鸡蛋经手按过后稳稳地停在原地一动不动。
为使蛋壳容易剥壳,我把鸡蛋放到冷水里泡了一会儿,然后拿出来和妈妈一人一个共同分享着我的劳动成果。我决定今后将不断参与家务劳动,提高自理生活能力,并帮助爸妈减轻家务。