一个阳光灿烂的上午,森林里正在举行一场运木头比赛。小猪、小熊和小猴都来参加。
比赛开始了,小熊想:我力气大,扛着走吧。于是,它用力把木头扛在肩上,急急忙忙向终点跑去。小猪眨了眨眼睛,想出了一个好主意,它把木头平放在地上,推着木头朝终点跑去。小猴摸摸脑袋,灵机一动说:“有办法了,木头可以漂浮在水面上。”于是,它迅速地把木头推进河里,自己坐在木头上面,随着木头顺着河流往终点漂去。很快,小猴轻轻松松地到达了终点,获得了比赛的冠军。这时,只见小猪还在吃力地滚着木头,累得满头大汗。小熊更是扛着木头,累得气喘吁吁。
这个故事告诉我们:做事要动脑筋,用科学的方法,这样才能成功。