文明小学作文
苏州昆山是一个开放、美丽的国家卫生城市,我作为其中的一员感到非常自豪!但同时,作为一名少先队员一定要为城市的文明发展贡献一点点小小的力量。
“文明”两字,你说起来容易做起来难。讲文明要从身边点点滴滴的细节开始,例如:见到老师说“老师好”;在公共汽车上给老人让座;不乱扔垃圾、随地吐痰;早上起床对爸妈新切的说一声“早上好”等等。现在有人根本不在乎文明,他们只知道,事事顺心才叫一个好。但是你有没有想过,如果人人都不文明坏事情就全到你头上来,那你还怎么事事顺心?文明礼仪是我们生活中必不缺少的,文明礼仪也是一个人综合素质的反映。文明礼貌是中国的一种美德,我们要从我做起,从现在做起,将这种美德传承下去。
记得有一次,一个乌云密布,大雨如注的下午,我背着书包冲回家。在等红绿灯时,身上已经湿了一半,这时一位姐姐走到我身旁,把伞撑到我头上,我用惊奇的眼神看着她,大姐姐笑眯眯地和我一起撑伞过了马路。
“小妹妹,你也住在新大陆花园吧?我也是,要不一起走?”“大姐姐,我跑回去就好了”。“没事,你再淋湿就会感冒的,走吧!”“谢谢”。
我没想到,大姐姐多好啊!在生活中就一定要像大姐姐一样互帮互助哦!大家一定要记住:在家,我们要做一个勤劳节约的好孩子,在校,我们要做一个团结友爱、互想帮助的好学生。我们无论在哪里都要做一个为自己争光并且讲文明的人。