文明小学作文
今天是星期五,小明和小红走在上学的路上,他们正在欢快地聊天,突然闻到了一股难闻的气味,接下来他们看到的东西让他们震惊不已。
他们看到了一个绿色的垃圾箱,周围有香蕉皮、橘子皮、五颜六色的零食包装等等垃圾,散发着浓郁的臭味。“让我们一起把垃圾放进那绿色的垃圾箱吧!”小红说。小明没有做任何动作,只是他的眼睛瞪大,好像想到了什么。小红不管他,自己把垃圾放进垃圾箱,而小明却从书包里掏出一张大纸,拿起铅笔“刷刷刷”快速地在纸上写起了几个大字:文明——只差一步。小明写完这几个大字的一刹那,小红刚好把所有垃圾放回垃圾箱,小明用双面胶把纸的四个角贴在垃圾箱的侧面。小红看到这几个大字,用敬佩的语气说:“小明,你真棒!”小明脸上露出了天使般的笑容。
他俩背起书包,继续走向学校,刚走不远,回头一看,看见一个小学生丢饮料瓶,丢到了垃圾箱的旁边,但是,他看到“文明——只差一步”这几个大字,就把丢在地上的饮料瓶捡起来,扔到垃圾箱。此时,小明和小红心里真是乐开了花。
这个故事是我得到了一个道理:文明——只差一步!