海面上、江面上……到处漂浮着发出恶臭的垃圾。原本清澈见底的水在垃圾的浸泡下变得黑如墨汁,海底再也见不到悠闲自得的鱼群,只见海面上鱼类的浮尸。更令人惨不忍睹的是海边上那堆积如山的破布、包装纸……
在东海龙宫里,龙王看着自己的辖地变得如此肮脏,情不自禁地想起以前的龙宫:水色清澈、透明,小鱼儿在这尽情地游玩,商鱼们在这里做买卖……到处洋溢着生机勃勃的笑声,龙王越想越气,以为是乌贼喷出墨汁所致。他大发雷庭,命令虾兵蟹将火速把乌贼逮捕归案。
正在海中闲逛的乌贼被虾兵蟹将捉回龙宫后,一头雾水。他从龟丞相口中得知自己蒙冤了,所以一见到龙王,便连忙跪地喊冤,请龙王明察。龙王听了火冒三丈,冷冷地说:“除了你还会有谁,照你言下之意,是本王冤枉你了!”话音未落,乌贼就浑身冒冷汗,心惊胆战地说:“大王息怒,小人绝无此意。请听我慢慢道来:现在人类的生活水平不断提高,自然多了一些垃圾,可这些垃圾,人类并没有扔在指定的地方;工厂产生的污水,不断地排入江河,最后汇入了大海,海水因此变得肮脏。可这还不止——出海捕鱼的渔民们,总是把食品的包装袋抛入海中……”“胡说,人类怎会如此,在东海之内有你这种败类,真是我的失职。我现在判你不准进入东海,你可服气?”为了不受皮肉之苦,乌贼只好含泪收拾行装,无可奈何地另找容身之处。
朋友们,请大家勿再枉费龙王对人类的信任,也不要再让乌贼受这样的冤屈。让我们一起来保护地球的环境吧!