小学作文小草
草,随处可见,它虽平凡,却也顽强,为世人展现生命的力量。
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。草,的确是烧不死的。在秋冬时分,草变得干黄,失去了色泽,它杂生在庄稼地里,人们便把它烧掉。熊熊的烈火烧掉纤弱的小草,滚滚的气浪扑人眉宇,原地只剩下漆黑焦干的一片狼藉,弥漫着一股死气,让人完全联想不到的是草会复生。在春天,那片土地里的草又会生长出来,大片大片嫩黄的小草越发茂盛,让人难以想象它被烧过。难怪说春风吹又生,斩草要除根。草,不被烈火所征服,顽强地再一次生长,抽出新芽。
不仅被草的复生所惊艳,石块下的草也让我钦佩。
爷爷很爱种花,他的盆栽里有一株郁金香。我闲来无事,在土上围上了一圈石子,这本是很正常的一件事,但我却看到了生命的力量。郁金香的周围不知什么时候长出了一株草。我发现它时,已有小拇指般长,正巧长在石头下面。弱小的它竟与大石头斗争?这简直像蜉蝣撼树。更让我惊讶的是,小草柔弱的身躯却撼动了坚硬的石块,将石块拱翻了身,直挺挺地立在土中。随风摇摆时,我眼珠几乎要瞪出来了。我以为是有人为之,却都说没有移石头,一株小小的草竟然有如此庞大的力量,不仅引人深思。
小草,平凡而伟大,弱小却顽强,它敢于与命运斗争,让我不由得敬佩这种力量、品质、精神,我赞美草,更敬佩草,它源源不断给人无形的力量,有它的地方,就有生的力量和希望!