星期天,爸爸妈妈去加班,我自己在家,收拾完碗筷之后,便开始写作文。
我手托下巴冥思苦想,绞尽脑汁才写出几句话。
怎么办呢?我抓耳挠腮地在屋里转着,忽然想起小时候爸爸讲给我的故事:唐大大诗人李白,非常喜欢喝酒,酒后写诗,不仅吐字如珠,而且气势非凡,有“斗酒诗百集”只说。
想必喝酒就能写出好文章来。我何不尝试一下,来个“斗酒文一篇”呢?想到这儿我跑到厨房,打开爸爸的酒柜,挑出一瓶二锅头。拧开盖子,把瓶口凑近鼻子,顿时酒气冲鼻而入。我屏住呼吸,多么难闻啊!我真想把它放回柜中。但作文怎么办呢??不行!不吃苦中苦,怎得甜中甜呢?我举起酒瓶说:“来,小杜,干!”猛地往嘴里灌了一口。“呸呸!”我咧着嘴大叫起来,“真纳和!什么破酒,又苦又辣。”喝一口嗓子眼里着了火似的,头都涨了,还叫二锅头呢。爸爸怎么喝的那么津津有味呢?我真不想再喝,可又一想:要写出好文章,就得喝有劲的就,白酒有劲,有劲就辣呗。想到这儿,我一仰脖子,“咕咚咕咚”,一连喝了四五口。这时,我的心里像堵着个东西似的,难受极了。我勉强回到写字台前坐下,手握着笔,等着“出”,可是一会儿就觉得天旋地转了。我趴在桌子上,眼睛有些睁不开了。我提醒自己不能醉,也不能睡。机不可失,失不再来呀!要坚持,一定要坚持。等写完作文再醉,再睡。渐渐的,脑子里嗡嗡作响。好词、好句呀,快来帮帮我呀!我要坚持不住了……
等我醒来,已经是下午5点半了。作文本上那几句话,已被我的口水浸得模糊一片了。唉,白遭了一回罪。