它的由来谁也说不清楚,可能是小区一脚的那个建筑长相颇有特色,被孩子们当成了儿童乐园里的滑梯了吧,它的名字更是诙谐有趣——蛤蟆宫殿。
是一个月亮很圆的晚上,在这里的记忆最为犹新——
我带着纯和佳到了那里去,她们俩也对这怎么上去伤透了脑筋——它非常宽,把两手伸开都够不着边,这也没有楼梯能上去。它看似雄伟高大,其实上法很简单,在最底下用两脚蹬住两边,然后手撑在上面,整个身体与它的斜面平行,借着手的力气撑住身体,两脚向上挪动,挪动的同时,手也向上挪动,在远处看,呦!这不就是一直活生生的蛤蟆么!就这样,三只小蛤蟆,像运着“蛤蟆功”般一个接着一个的爬上了顶,在顶上看着几片臃肿的白云后抿嘴偷笑的圆月。
我们的情绪愈发高涨,胆子也出奇的大,便翻着花样玩儿,我头朝下倒躺在上面,纯和佳两个人各抓住我的一只脚,然后集体滑下去,但总是把我的头撞到地上,“头破血流”;三个人像簸箕一样叠在一起,然后滑下去;还有更刺激的,赤着脚,助跑几步直接飞奔上去,但我总是因为助跑的力度不够,以至于要在最后一点斜坡上被她们拽上来。
月亮已不再羞缩,光明和轮廓都清晰刻露,月光温柔如水,照向了在蛤蟆宫殿高高的顶上,我们三个人的六只黑脚丫,也照向了童年的那爽朗的笑声。