从前,有一个风景秀丽的小山村。村外,有一片茂密的大森林,这里生活着可爱的小鸟、漂亮的小松鼠,还有活泼的小猴子。小鸟的家在高高的树上,它每天捉虫子,唱着欢快的歌儿。小松鼠住在树洞里,每天在树枝间跳来跳去,采着松果,日子过得很舒心。小猴子在森林里快活地摘桃子,它和小松鼠做游戏,非常开心。
可是,来了一群伐木工人,破坏了森林的和谐生活。他们把树木都砍伐光了,只留下光秃秃的一个个的大树桩。
小动物的家再也找不到了,小鸟耷拉下一双丰满的翅膀,头一低,难过的泪水一个劲儿地往下淌。小松鼠用前肢抱着头,“呜呜”地哭得更伤心,它储藏的松果也没有了,以后吃什么呢?小猴子一边跺着脚,一边伸着两臂,张着大嘴哭起来,甜美的桃子不见了,这里没有了家,今后去哪里呢?它们大声地说:“可恨的伐木人,只顾去卖钱,不懂保护大森林,他们会吃苦头的。”小动物只好去别处安家了。
果然,过了不久,由于森林被破坏,水土流失,发洪水了,小山村的人遭了灾。没有小鸟捉害虫,人们种的庄稼闹起了虫害。他们才认识到植树造林的好处,认识到缺少了动物朋友是不行的。在被砍伐的地方,重新栽上了一棵棵小树苗。
过了一年又一年,树木长得繁茂,小鸟、小松鼠和小猴子又把自己的家搬回来了,它们重又过上了快乐的生活。