烈日炎炎,走在大街上,气都喘不过来,路旁的枝叶无精打采的,我一路小跑着回了家。
一进门,我径直跑进卧室,打开空调。把温度调到16°,站在底下美美地吹起来。我闭上眼睛长长地舒了口气。真惬意呀!
“这天气又不热,开什么空调呀?”又是这个声音!这个讨厌的声音!妈妈已经把空调关掉了。
“你为什么总是这么小气呀?你不觉得热?可我觉得热呀!再说了,我还不是为了帮你跑吗?自己为了节省电,不骑电动车送东西给外婆,叫我去送。还不兴我吹吹空调?”我气急败坏地嚷道。
“就你这温度,一会儿能耗费4、5度电呢!好啦,我知道你辛苦了!来,妈妈帮你扇扇。”
“我不要你扇风,一点都不凉快。不吹空调。吹电风扇总行了吧?”明知无果,还要继续恳求。
“反正我也没什么事。还是我来帮你删吧,慢慢就会变凉快了。”妈妈拉着我就往客厅走。我无可奈何地坐在沙发上。心安理得地享受着妈妈的“服务”。
不知不觉。在妈妈的徐徐微风下,我竟然睡着了。等我醒来时,发现她正揉着胳膊呢。活该!我心里暗暗想着。
每次,妈妈这么“小气”的时候,我总是想办法折腾她。
直到这学期,班主任给我们上了一堂“三爱三节”的主题班会课,其中节约用电的小作用却深深地震撼到我——1度电别看它少,它可以炼钢40千克,灌溉农田1个小时,还可以让40支光的电灯亮上一天多。老师语重心长地说:“希望你们节约用电,让节约下来的电用到更多更应该用电的地方去,做更多更需要做的事情吧!”
我马上想到了妈妈,她不正是这节约用电的无名使者吗?不正是我学习的好榜样吗?