手工小学作文
今天,我和爸爸作了一个手工小制作————自制“照相机”。
首先,准备材料有:一个硬纸盒、一张描图纸、一把剪刀和双面胶。然后,开始制作了,第一步,用剪刀把硬纸盒的一面剪下来。第二步,在硬纸盒剪下来的一面用双面胶把描图纸粘在上面,描图纸要粘的平整。第三步,用剪刀在描图纸对面的硬纸盒面上戳一个小孔,这样,“照相机”就做成了。
我和爸爸急忙拿着“照相机”对着窗户外的景物照。咦!怎么纸面上什么也没有啊?爸爸想了想说:“我有办法了。”爸爸去拿了一件衣服,把照相机和头盖起来,把照相机有小孔的那面露在外面,然后再去照。爸爸高兴得说:“邢茂麟,快来看照出来了!”我急忙也照爸爸的样子看,纸面上真的有外头的景物了,不过,怎么景物都是倒立的呢?爸爸就给我解释了原理。因为光在空气中是沿直线传播的,所以景物照到纸盒上的光线会穿过纸盒上的小孔照到纸上,而光线经过小孔时会发生交叉,这样纸上就映出上下颠倒的影像,这和照相机的原理是一样的。
我通过了这个小制作,明白了光的一些知识,这种动手动脑的制作会创造出意想不到的成果。要想知道更多的知识,以后还要认真学习!