在一间不到20平方米的农民家里,有着这样一对姐妹……而
一大早,习惯早起的袁爱莲刚做完早饭,见姐姐袁进萼醒了,便端来早已准备好的洗脸水为姐姐洗梳完 毕,伺候姐姐吃完饭后又帮姐姐把全部衣服换洗。这是今年42 岁的袁爱莲极为普通的一个早晨。5000多个日日夜夜,袁爱莲倾其爱心,无微不至地护理着比自己大6岁的高位截瘫的姐姐。为了让姐姐住的舒服,仅20平方米的民房就分割出10平方米的房间给姐姐住,自己的儿子在地上打地铺。家里一有好吃的,袁爱莲第一个想到的就是姐姐。
一天晚上,雨下的很大,袁爱莲家里漏水不止。这时的儿子患了急性肺炎。袁爱莲拿着梯子,爬到了姐姐住的屋顶,盖上了席子。她忘记了生病的儿子,她一心只想着姐姐会不会淋湿?会不会感冒?下来后,她一第一个去看儿子,而是先去看姐姐,看到姐姐平安无事。她才想起了生病的儿子。儿子因淋湿病情加重,在医院住了一 个月,才出院。
这使我想起了自己。我是家中最小的,经常欺负二姐。杖着父母的疼爱,经常无理取闹,想着办法整姐姐,现在给别人一比,自己渺小好多·真的不因该。
十多年的默默付出,坚毅而善良爱的袁爱莲不仅用双手为姐姐撑起了一片天空,也用那朴实无华的美德谱写了一曲感人的文明新曲?