石拱桥是家乡惟一一座有历史性的桥,它建立于一九九七年,直到现在还依然,完整保存。其实说石拱桥有历史,也只不过是相对家乡而言。倘若与其它地区相比,那就不值一提了。
石拱桥是一座长五十米,宽五米,高三米的石头桥梁。为什么要说它是石头桥梁呢?因为石拱桥的建造几乎全是石头,极少水泥,并且桥面凹凸,人走起来,艰难得很。其实说,建石拱桥石头多,水泥少,也是有原因的。因为那时家庭贫困,村里派的钱也不多。不过还好,石拱桥建起还是挺坚固的,也很有特色。
石拱桥的结构很是美观,也很吸人眼球。虽说桥不长,但却建有三个拱形,各有特色,观赏价值也很高。横看石拱桥,它像三座巍峨山峰,雄伟壮观,气势澎湃,有一副英雄气概;上看石拱桥,它像三个无底山谷,雾气喷薄,氤氲絮绕,有种身临其境的奇特妙感;下看石拱桥,它像三条抛物线,勾勒均匀,长短参差,有点独特新颖的视角吸引力。三拱之间,还有两个稍微平滑的平行四边形。以中拱为点,前后两个拱,共以中拱建一个平行四边形。虽说这平行四边形,并未给桥外观,增添什么生色,但却起了个支撑和稳定作用。三拱的水位也大不相同。第一拱最深,二拱其次,三拱最浅。具乡里人说,这样是为了防洪。至于还有没有其它功效,我也说不清个究竟。
记忆中,在没建这座石拱桥之前,这里只有一座用铁钉和钢铁建造的木头桥。因常年雨水滴淋,时间一久,木头就不经用了。至于这座木头桥,是什么时候拆的,我也不大了解。根据村里人的说法,是因为,在这里,淹死了一个儿童,之后村委会商量,并决定把木头桥拆除了。
儿时,喜欢在石拱桥上,走走往往,观望河水。但当时并没觉得,石拱桥会有思想,也没想到它会变老。直到上次,我再走上这座石拱桥,才真正的体会到,它的脚步走得很匆忙,心脏跳得也很快,似乎是要去做什么大事,又好象是为了生计而忙碌着。是什么使它变成这样的呢?是因为时间消磨它,变老了吗?还是走路人把它,摩挲老了呢?或者是经受不了,人间悲欢离合,金钱诱惑想尽快老去呵?噢,石拱桥真的老了,那一块块凸起的石头,都被乡亲们的草鞋磨碎了,碎得很厉害,似乎还在流血。河水也在侵蚀着它的身体,它很疼,但没有呻吟。它望着河水,似乎在对河水说,“孩子,你流吧。流得越远越好,流开这个贫穷的农村。奋斗吧,孩子。为了梦想奋斗吧”,于是河水真的流走了,带着石拱桥的祝福与希望,流到了另一个地区。繁华,美丽,高楼,河水仿佛觉得这里很贴切殷实,但也感到陌生。之后,它并为了梦想,不断的努力,奋斗。直到有一天,它突然发现自己在这个地方,原来是那么的渺小,卑微。------老师的歧视,同学的诡谲,甚至朋友的出卖,它都经受了。它想离开这个冷漠无情,自私自利的鬼地方。可是它流不动了,它已经被漩涡卷进了陷阱,在也不可能流出来。它寂寞,它惆怅,它想在过过有乡村气息和石拱桥相伴的生活。
于是,它的灵魂回归了农村。当它再次,踏入这座离别两年的石拱桥时,它流泪了,它仿佛觉得这才是它过的生活。可当它在往石拱桥看时,它发现石拱桥老了,它在也不是以前那座石拱桥了。然后,它带着失落的心情离开了石拱桥。
桥老了,它会说话吗?