一天,小熊搬家了,把床落下了,晚上小老鼠出来散步,看见了小床,他翻了几个跟头,没翻过一个床,它累了就睡在了床上,小兔子也看见了在小床上睡觉的小老鼠说:“万一来野猫怎么办?但是我不怕野猫”,小白兔也在小床上睡了起来,小花狗过来看了小床小老鼠,小兔子说:“万一来了大灰狼怎么办?”但是大家都没有动,然后小狗走开了,夜晚它们看见了一个高大的身影,再一看是熊宝宝。后来它们和熊宝宝睡在一起了,在黑漆漆的晚上,大灰狼悄悄的来了,慢慢地靠近他们,正如小狗说的那样,大灰狼将它们一个个都吞进了肚子,它们来不及挣扎,后来反悔也来不及了,大灰狼吃的饱饱的睡觉了。
从这个故事中,小鼠、熊宝宝、小兔……它们都相继死在大灰狼的口中,是因为它们不听劝告,一意孤行,非要睡在野外,这才让大灰狼有了机会,在生活中,我们多听取别人的意见,不能自作主张,遇到困难要一起解决,多听劝告,做任何事情都应该考虑清楚,权衡利弊。