一、理解概念
这次习作“我来编童话”,咱们拆分开来看。
先说“编”这个字,“编”在这里是“创作”的意思,创作就要想,去动脑筋。这次作文我们要来动脑筋想,就是说想象。
再来看“童话”,童话一般指虚构的故事作品,主要面向儿童。通过丰富的想象、幻想、夸张等手段来塑造形象,反应生活。
通俗理解,让孩子们通过虚构的生动有趣的故事明白做人做事的道理。
二、童话本质
童话世界多么神奇啊!我们也来编童话故事吧。
提取关键字“童话故事”,我们可以知道童话其实就是讲故事。
既然说到故事,那我们就可以用“记事作文方法”来讲故事。
三、具体思路
1、故事里有哪些角色?
角色在这里指故事当中的主人公,即人物。
举个例子:黄昏时刻,一道残阳抹红天边的云。国王在花园里散步,突然看见一株孤零零的玫瑰花。他很奇怪:现在是冬天,为什么花园里盛开着玫瑰花?
在这个例子里,人物是国王。
强调一点:故事中的人物可以只有一人,也可以有多人。
2、故事发生在什么时间?是在哪里发生的?
这点好理解,就是让我们写出故事发生的时间、地点。
孩子们看上面的例子,一下子就能找出,时间是在黄昏,地点是在花园。
“黄昏时刻,一道残阳抹红天边的云。”这句话是写时间。
孩子们仔细观察会在描写时间时出现了“残阳“、”云”这些字眼。
所以我们教孩子一种表示时间的方法:借助于自然景物来表示时间。
例如:我们要写夜晚,先找出夜晚会出现的标志性景物:月亮、星星。接下来,写写这些景物的形态。
群星在深空大放光彩,一轮皎洁的明月不甘示弱,毫不吝啬的将自己的光辉撒向大地。读者一看到这句话便知道此句话代表的时间是夜晚。
他们在那里做什么?他们之间发生了什么故事?
从第一句中提取关键词,我们找到“做什么”。
分析第二句,其实是让我们写出他们“怎么做”
“做什么”、“怎么做”恰恰构成了故事完整的经过。很多孩子在写事情的经过时往往写成流水账,这是缺少细节描写。即语言描写、动作描写、神态描写、心理活动。
要把一个故事讲清楚,不单单要写出经过,还要有起因和结果。
总结一下:要写清楚童话故事,运用记事作文方法来写。把时间、地点、人物、起因、经过、结果交代清楚。
不过,需要注意的是,童话故事,常常用拟人句来写。故事的主人公可以是物,例如习作提示语给出的玫瑰花、啄木鸟等等。把这些主人公人格化,让它们会说话、会做动作、会出现不同的表情。