一天,风淡云轻,阳光明媚,两只小蚂蚁糖糖和豆豆商量着一起玩捉迷藏的游戏,于是两个人爬出了它们的家。
豆豆藏,糖糖找,起初它们玩的不亦乐乎,可不一会儿,两个人就有点厌倦了。豆豆说:“咱们去划叶子船吧。”糖糖高兴地回应道:“好啊,好啊!”于是两个人先找到两片叶子当船,然后又找到四根扁树枝当桨。
两只小蚂蚁相互配合,把叶子抬到了岸边,又费了九牛二虎之力把叶子拖进了湖里,它们手握树枝把船划离了岸边,向湖中央驶去。
正当它们兴致勃勃地划船时,晴空忽变,乌云沉沉地压了下来,顿时狂风大作,暴雨倾盆而下,两只小船在湖面上,随着巨浪上下颠簸,仿佛下一秒就会被掀翻。糖糖心惊胆战,缩成一团,反观豆豆却镇定自若,大声对糖糖喊:“快把船划过来!”此时的糖糖顾不上害怕,奋力划桨,可它的力量太小了,难以与风浪抗衡。最终在同伴的鼓励下,它还是咬牙划桨,使出了全身的力量,当它划到豆豆身边时,已经精疲力尽了。糖糖上了同伴的船,豆豆又是拉又是拽,拼尽所有才把糖糖的叶子船举过头顶,雨再也淋不到它们了,船也更稳固了,两只小蚂蚁彼此有了依靠,它们划着叶子船一起乘风破浪。
渐渐地,雨小了,停了。一路上,它们看到了五颜六色的花朵,听到了悦耳的鸟鸣声,还闻到了沁人心脾的花香。这真是一次奇妙的旅行啊!两只小蚂蚁相互依靠,战胜了困难,美好的风景是对它们的嘉奖!