我们班的早自习可以说是世界第五大奇观。有自己玩的,有大声说话的……一秒钟都没安静过,和菜市场有一拼。其实有几个看书的,只不过在车煜庆的“河东狮吼”下全都放弃了(他是负责纪律的)。不过只有一个人过五关,斩六将,战胜了所有干扰,在那旁若无人地看着书。他长着包子脸,戴着一副比脸都大的蓝色方形眼镜。一看就有学究气质。相信一定有人会问:“他不会是个伪君子,表里不一吧?不,不,不,如果你真这么想就大错特错了。他不仅不是伪君子,他比任何一个君子都君子。相信如果你被任何人夸作是书虫心里都会暗暗得意的吧,不过告诉你,人外有人,天外有天,高手有的是,这不,这位山博渊就是——人家是“书虫王”或者“书虫父”。不信的话,咱们骑驴看唱本——走着瞧。
“书虫王”可不是白当的。大自然有无字书、石头书,听着就邪乎。而咱们这书虫王山博渊更厉害了。简直就是中国文化历史百科全书。你问他什么,都对答如流,行云流水。总之,就是只有你不会的,没有他不会的。
山博渊还是个“识字大王”。苏东坡曾写对联一幅:“识遍天下字,读尽人间书。”之后受一老者教导发奋读书。山博渊也有这么一拼,真的差不多识遍了天下的字,读尽了人间的书。记得《三国演义》(文言文版)有一段特别难读,我们一般人看就像看天书一样。山博渊这个语文奇才来了,他看了一眼,迫不及待地读了起来。读得十分流利,眉飞色舞。看起来不像“装腔作势”。
刚才说的是山博渊的小招,现在说的才是书虫王的大招呢——视旁物如浮云。这第一大招当然不是盖的,我就领教过,而且被深深打击了自尊心。我是一个数学组长,每天要收老师留的数学作业,我那组是最难搞定的。我不知被诅咒了多少遍,被气了多少回,终于到了最后一桌——山博渊那桌。他同桌很快就把数学作业交给了我。关键是这个磨叽鬼山博渊,他不但不动,而且连动的准备都没有。只光顾着看书。“他一定是故意的。”我心理想。我这么想肯定是有理由的,他同桌都听见了,为什么他听不见?于是,我准备等他。三十秒、一分钟、两分钟……他的眼睛始终没有离开过书面,眼神没有一丝空洞,目光聚交在字里行间。他的意识跌进了一个叫“书”的山谷。他在浩如烟海的书籍里,如鱼儿畅游大海,如饥饿的小羊闯入了嫩草地,不错过一个字,不放过一个词。“哦,对不起,数学作业在这。”
“哦,好,就这样吧。”我驴唇不对马嘴地答道。
这就是我的好朋友——“书虫王”山博渊。有他这么个朋友,我骄傲。