春天来了,你瞧那漫天飞舞的风筝,你瞧那春风吹绿的草地,那在风中招手的迎春花、梨花,还有那被暖风吹醉的小朋友们的红脸蛋……春天,热热闹闹地来了,五彩斑斓地来了。我家的小院里,也开满了许多小花,它们都在不同的时间开放,但我最喜欢的还是那春天的信使——可爱的小黄花连翘。
连翘是春天开放的第一朵小花,当小院里玉兰、茶花还在花骨朵里躲春寒时,连翘已经从干枯的花枝里探头、伸叶、开花。连翘的花并不大,黄色,一朵朵紧挨在一起,远远望去像一片金太阳。花朵微圆,四瓣花瓣向下开放,下垂的花姿像一只只黄色小铃铛,又像一个害羞的小姑娘垂着娇羞的脸庞。真是十分独特!
连翘不光美丽,还是一味清热解毒的中药材。而且,它还有一个美丽的传说:古时候,有一个美丽的小姑娘,她的名字就叫连翘。有一天,她的爷爷病了,痛苦不堪。小姑娘非常着急,就顺手扯了片身边绿色植物的叶子,揉碎,喂给爷爷吃。结果,爷爷的病一下子就好了。原来,这种植物是一种药,清热解毒。于是村里人就把这种植物用小姑娘的名字命名。
这就是我最喜欢的花,不仅长得赏心悦目,还能帮助人们战胜病痛,连翘真是大自然对人类无私的馈赠!