读书的小学作文
上小学之前,我就已经认识一些字了,是父母教的。后来,我迷上了小人书。因为我认识的字太少,不能完整地读下来,我便总是缠着正在干活的母亲为我读。时间久了,我居然可以将一本小人书的内容熟练地背诵出来。也许是母亲看出我对读书有浓厚的兴趣,即使很忙,她也会抽出时间为我读。
后来,我上了小学。那时候,对于一个乡下孩子来说,根本没有其他课外书可读,我更加迷恋小人书了。日子很清苦,父母恨不能把一分钱掰成两半儿花,我根本没有零用钱。我经常到供销社商店里去,在卖小人书的柜台前转来转去,眼巴巴地看着那一本本崭新的小人书摆在柜台里,却买不到手。那滋味真是难受。
于是,我开始收集废品卖钱。那时,拥有一套《钢铁是怎样炼成的》小人书,是我最大的梦想。我暗下决心,一定要攒够这笔钱。我疯子似的捡马掌、收集废塑料,连我和哥哥姐姐用过的练习纸、草稿纸都不放过。卖废品的钱是一角二分,还差五分钱。为了买下小人书,我壮着胆子向小伙伴借了五分钱。拿到那套《钢铁是怎样炼成的》小人书时,我一边跳一边唱歌,心里美得像过年。
渐渐地,小人书已经不能满足我的阅读需求,我便去寻找其他书。那时在乡村,有书的家庭很少,要找到一本书是件很难的事情。我不气馁,每当我在谁家里发现了书,总会一遍一遍地央求人家,想办法借来读。我先后读过几本书,有没头没尾的《林海雪原》,有《苦菜花》,还有老舍的《正红旗下》后来搬来一个新邻居,是从城市下放到农村接受教育的“五七大军”中的一员。他家里的书很多,我几乎每天都到他家去看书。
我常常拿着书跑到女儿河边,坐在被太阳晒得热乎乎的沙滩上读。坐久了,屁股有些疼,我就躺下来,眯着眼睛休息一会儿。亮亮的阳光从树叶的缝隙中洒下来,照在沙滩上,也照在我的身上,有些刺眼。我看书十分投入,直到母亲站在街上大声地喊我,我才回家。
书得来不易,我就特别珍惜,反复翻看,书都被我翻烂了。我沉浸在故事里,或快乐地笑,或伤心地落泪。
现在,我的生活与40年前已经完全不同了,那清苦的日子早已远去。让我倍感安慰的是,在清苦的童年生活中,我还有几本书可读。那时的阅读对我后来的生活产生了不可忽视的影响,这该是我童年生活中的一抹亮色吧!