暖小学生作文
“暖男”一词听起来太时尚,没错,就是时尚,但用来形容我那可亲可爱的老爸却最好不过了。
有一部非常火的韩剧,叫《来自星星的你》,剧中的男主角实在是个大暖男。看到那男主角,我总会想到老爸,总会情不自禁地说上一句:“都敏俊xi(xi,韩文为“ ”,敬语的一种形式,翻译成先生、小姐)!”
国庆节前的一个傍晚,我急急地往家赶。因为我太饿了,要赶回家做饭吃。刚进院门,就闻到了浓浓的饭香。咦?刚才还看见妈妈在农田里做活,谁来我们家了啊?一进门后我惊呆了,原来远方打工的爸爸回来了。饭桌上,水陆杂陈地摆满了各式菜肴。我喜欢的锅贴饼也做好了,爸爸又给我盛了碗红豆稀饭。我一边品尝着菜肴,一边竖起大拇指,连连称赞道:“好吃,好吃!老爸,你的厨艺比我妈还要好!”老爸则是憨憨地一笑,不好意思地挠挠头。就这样,老爸一到家,就把家里大大小小的活儿全承包了,而且毫无半句怨言。
老爸只是小学毕业,勉强识些字。按理说,老爸就只会教我一句“好好学习,长大有出息”之类的话,但事实并非如此。有一次,我考试没及格,懊恼地坐在院子里挠着头发。老爸便拿把梳子轻轻走过来,搬个凳子坐在我面前,轻柔地说:“别挠头发啊,要挠就挠地去,挠出个洞,自己蹲进去。”见我没反应,就把梳子递到我的面前,说:“看你这个样子,嘴撅得都可以挂油瓶了。自己把乱头发梳一梳吧,不然,就真成丑八怪了!”“呵呵——”我被爸爸逗笑了。拿起梳子扑到老爸怀中,撒起了娇:“不嘛,不嘛,我让爸爸梳,我让爸爸梳……”
老爸喜欢和我聊天。他总是津津有味地叙说着过去的事,讲述他多帅,多善良,多善解人意。即使讲了好多遍,他仍会从头至尾地慢慢道来。一次,我开玩笑地说:“都说女儿是老爸前世的情人,总喜欢黏在一起。那老爸,你前世该有多帅,我才在茫茫人海中相中了你?”“有其母必有其女啊,你妈都相中我了,你说老爸该有多帅……”一阵欢笑声荡漾在院子里。我的老爸总是那么风趣,总会引得大家哈哈大笑,听的人都舍不得走了。
快乐的日子总是很短暂。转眼半个月过去了,老爸又要去外地打工了,我心里很不是滋味,失落地呆立在门旁。老爸说:“别这样呀,搞得我都舍不得走了。”“不走好啊!”我接了一句,猛地抬起头,看到老爸那沟壑纵横的脸上,有泪水在滚动。他上前搂着我,说:“乖女儿,我不走哪个给你零花钱,哪个能让你过上好日子?放心吧,我会照顾好自己的。没事会经常给你打电话的,别难过了。”我伏在爸爸的怀里,好久好久,再也克制不住自己的情感,任凭泪水滚过爸爸温暖的胸膛。
爸爸让我崇敬,让我爱,是我心中的大明星、大暖男。
教师评语
本文运用个性化的语言,用极为简练的笔墨表现了爸爸“暖男”的特征,非常精彩。如当“我”夸爸爸的厨艺好时,“老爸则是憨憨地一笑,不好意思地挠挠头”,写出了一个爱护家庭、憨厚木讷的老爸;当爸爸和“我”聊天来兴趣时,竟然说出了“有其母必有其女啊,你妈都相中我了,你说老爸该有多帅”一句话,写出了一个热爱家庭、风趣幽默的老爸;当“我”不忍老爸外出打工时,他劝慰“我”说:“放心吧,我会照顾好自己的。没事会经常给你打电话的,别难过了”,又写出了一个实实在在而又善解人意的老爸,给人留下了深刻的印象。