我从小就喜欢小动物,前些日子,为此爸爸在阳台上给我办了个“小动物园”,并把“威武大将军”蟹子,请到了我的“小动物园”里来做客。
我把它养在瓷缸里,天天观察它。它背上驮着一个黑灰黑灰的硬壳,像一座房子;它的八只脚又细又尖,像八只带刺的尖刀;它的两只大螯活像两把大钳子;白白的肚皮上是一道道花纹;一双大眼睛机灵地转动着。
小蟹子吃东西才有趣呢!一次,我放学回家把书包往地上一扔,就向阳台跑去,来到瓷缸面前一看,嘿,它正在水底下养神哩!等我把面包渣撒在水面上时,它才慢悠悠地向食物爬去。爬到食物前,它先用钳子似的大螯碰一碰,直到它觉得安全才吃起来。吃时,狼吞虎咽,好像有人要跟它抢似的。吃饱了就用大螯使劲地钳缸底,好像说:“主人哪,放我出去玩玩吧!”我禁不住笑起来。把它拿出来,放在地上,只见它来回爬着,真悠闲。我故意逗它,把它翻了个底朝天,它却不慌不忙地把身体用脚一撑,又一翻,起来了。起来后,就像一位得胜的将军在地上来回横行着,好像在对我说:“怎么样,厉害吧!”我又被它逗乐了。
小蟹子,你给我的生活增添了无穷乐趣,是我的心肝宝贝!