“小茶缸”是什么?它可不是用来泡茶的杯子呦!它可是一只在茶杯里出生的嫩黄色的小鸡。
这只小鸡可是被无壳孵化的。你是不是也想拥有只这样的小鸡呢?那就快和我一起做实验吧!我们先准备实验用的材料。一个大小合适的塑料杯,一个孵化了两天的鸡蛋,一个塑料碗。一个打火机,一张保鲜膜,一些抗菌水,一个棉花球和一点钙。先用打火机把塑料杯烫出一个小洞,塞入棉花球,倒入一些抗菌水。再把保鲜膜制作成蛋壳的形状,放入塑料碗中,并加一些钙。将蛋壳剪开一个小孔,轻轻掰开,将蛋液倒入保鲜膜里,但一定不能让鸡蛋黄散开。然后把盛着蛋液的保鲜膜放入塑料杯中,并用皮筋固定住。接着将多余的保鲜膜剪去,在保鲜膜的四周扎12个小孔,这样就可以通过塞着棉花的小孔透气。最后盖上盖子,放入孵化箱里。
据我所知,孵化箱要调到38度左右,因为一般母鸡的体温都在这段温度内。我还知道,在孵化小鸡的最后几天特别危险,因为这段时间小鸡需要更多的氧气,即使正常孵化的小鸡,在这段时间也有一定的死亡率。这时候,需要给小鸡输送氧气,我们将氧气管插入塑料杯旁边的小孔,透过棉球,小鸡就可以有充足的氧气了。经过21天的孵化,一个脆弱的小生命就诞生了。
神奇吗?这可是我从昨天的电视《开学第一课》中学到的。我们也一起制作一个属于自己的“小茶缸”吧!