说起家乡的特产,我的家乡特产还真不少,有凉皮,蓼花糖,肉夹馍,一窝丝,泡泡油糕,石榴,大枣,还有营养丰富的猕猴桃……最让我喜爱的是临潼的“伙计”柿子,一到秋天,红彤彤的柿子像小灯笼的挂满树上。
“伙计”柿子红红的,软软的,有我的小手掌心那么大,非常诱人。它的皮很薄,像纸一样,用手轻轻一撕,皮就揭下了,嘴一吸,香甜的柿子肉进了嘴里,叫人回味无穷。
柿子还可以做饼。面粉和去皮的柿子不断搅拌均匀直到揉成软硬适中的面团,尽量可以软一些。
静置15分钟左右后,切成大小的一样的面剂子,用手掌按扁,取出适量豆沙馅放入中间,像包包子一样将口收紧,在用手掌压扁即可。将做好的柿子饼放进倒油的平底锅,用小火煎至两面全黄即可。
柿子饼做好了。稍凉一会儿,不能太凉,还要趁热吃,那样皮是脆的,里面又软又筋又甜。非常好吃。
柿子的营养价值很高。成熟的柿子中含有糖,蛋白,脂肪,粗纤维,胡萝卜素,钙,碳,铁等多种维生素。