下课了,一群学生围在小红、小刚的身旁,七嘴八舌地讲述着自己的生日怎么过的。小红说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个大蛋糕。”小刚也开心地说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”......
这时,正好被走过来的小明听见了,他默默地回到了自己的座位上,望着窗外,自言自语说到:“我也快过生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作……”
小明的话被细心的小刚听到了,他对身旁的小红说:“小明的爸爸、妈妈在外地工作,我们可以发动大家一起陪他过生日。”
小明生日那天,一放学,同学们就偷偷行动起来,有的去买蛋糕,有的去买水果和鲜花,大家准时赶到小明家门口,准备给他一个惊喜。小刚轻轻敲了一下门,开门的正好是小明,同学们便开始叫到:“生日快乐……”。小明呆愣了一会儿才反应过,赶紧请大家进屋坐。
同学们把蛋糕摆好,点上彩色的蜡烛,齐声唱起“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,小明许下了最美好的愿望,再用力吹灭蜡烛,大家一起鼓掌,小明开心的笑了,笑得那么甜。他激动地说:“这是我过得最难忘的生日,我永远都不会忘记的,谢谢你们!”