在周末的时候,下过雨的空气格外清新,我约上姚尧,一起下去玩。
我们一起来到电厂,路旁的小草上藏着一颗颗“珍珠”,仿佛在向我们倾吐浴后的欢悦。来到电厂看到地上有许多蜗牛,我和姚尧便决定抓蜗牛。
本来是要一块儿抓蜗牛的,可我发现姚尧非常怕蜗牛,就只好自己去抓。我在草丛中发现了一只蜗牛,我先折了一根草,把蜗牛的触须和身子顶回壳里,然后找了一个空旷的地方,把蜗牛放到了那儿。我又用这种方法抓了三只蜗牛。我找了两片落叶,把叶子揪了下来,剩下的杆儿当成“教鞭”。我和姚尧一人一个。我们用“教鞭”“管教”这些蜗牛,不让它们跑出这片地方。我们以为蜗牛跑得慢,便把它们赶到中间就不管了。然后我和姚尧聊了起来,过了一会儿,我们开始找蜗牛。天哪,它们居然跑了这么“远”(对蜗牛而言)。我和姚尧忙得“焦头烂额”才把它们赶回来。看来蜗牛的速度也不能忽视呀。我和姚尧就老老实实地“管理”它们。我在抓蜗牛的时候还看到了一些空壳,这些大概被鸟吃了吧。
那天下午,我玩得非常开心。同时我还明白了一个道理:每一个生命,即使它很卑微,也不能忽视它,甚至无视它的力量。