人生说到底是在时空中穿行,穿过酸甜的苦辣,穿过喜怒哀乐,穿过生老病死而所有的穿行无不是一种心路历程。人生在世,要丰富心路历程。
从一个原点出发,一步一步走出去,不断延伸这延伸过程不会是一条直线,它有时会向左,有时会向右,有时又索性踅回,这就形成了一个网,这种纠结于网络的人生,就向人展示了一种丰富的心路历程。一个害怕出发的人,抑或不愿走弯路的人,他的心路历程只会是简短的、只会是单一的。
大凡心路历程丰富的人,他们大多能够从见网是网,到见网不是网,最后到见网还是网。从至繁到至简,从扰攘人生,到看淡功名利禄,看淡毁誉成败,从而完成了一次心灵的升华。他们的心灵是源泉,心路是渠道,灵慧从中流出;他们的心灵又是湖泊,很多支流顺着心路流入,他们的心湖从清浅好奇变得沧桑智慧。
心路历程是一种关心的历程。
你离开家门,往南走,五岭皆炎热,多为瘴厉地,关心热季的病疫就多是你这些时日的心路历程,当然也千万不要忘记欣赏一路的奇花异草,一路的郁郁葱葱;往北走,沙平连白雪,蓬卷入黄云,关心北地风寒就多是你北行之间的心路历程,当然也不忘会有原驰蜡象壮丽的北国风光让你流连
若入仕,古人说,达人无不可,忘己爱苍生,这时你的心路历程当是关心民间疾苦,多想国家安危。
若事商,敛财有方,更要有道,你给别人钱赚,你也就有得钱赚。商道不是快鱼吃慢鱼、大鱼吃小鱼,而应该是快鱼、慢鱼、大鱼、小鱼,都有自己的生存空间。千金得来复散去,商道既是得之于众人,也要回报于社会,慈善事业,多历多为。
要是求学,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,要关心学用结合,才与德,要同长共进。
要是入佛门,你的心路历程当重点是关心斋戒,关心生灵,心存众生
大凡杰出人物的心路历程是一个坚定的历程。看准了的事,他们会一往无前,为民为国的事,会义无反顾。《诗经》有言:我心匪席,不可卷也,我心匪石,不可转也。所谓壮心可移山,所谓一心中国梦,这种心路从来皆是一架挺立的脊梁。心同流水净,心路清清;心随片云远,心路遥遥;心随朗日高,心路崇崇。一个坦荡君子的心路历程,是有着山间泉水的洁净,是云淡风轻的邈远,是晴日朗照的崇高
心路历程中,有时要冲,勇往直前,有时也要忍、要耐,忍耐是一种姿态。在你的心路上,不可没有烦恼:世俗烦恼处,要耐得下;不可能没有倾险:世情倾险处,要耐得住;一定会遇到纷扰:世事纷扰处,要耐得闹;会遇到坎坷:世道坎坷处,要耐得过;会遇到牵缠:世人牵缠处,要耐得了;会有着炎凉:世态炎凉处,要耐得淡;会有着浓艳:世境浓艳处,要耐得闲。以耐事了天下之多事,以无心息天下之争心。
心路历程中,不要太多的伤心,也不要满是灰心,一个人一路抛洒的多是伤心的眼泪,一路卷去的多是灰心的阴霾,到头来,摸摸心坎,火热已变得如冷铁,放眼前望,清明已浮上一片暮色。
我们在一路行进中,要摒弃愁心,拥有一颗欢乐之心;远离灰心,葆有一颗赤忱之心;更要丢掉虚伪之心,坚守一颗贞心;舍去芥蒂之心,结下一颗同心;抛掷异心,树有一颗知心。还要少一些迟暮心,多一些青春心;少一些私心,多一些公心,即少一些为己心,多一些报国心;少一些逸乐心,多一些吃苦心;少一些敏锐心,多一些钝感心;少一些浮躁心,多一些踏实心;少一些怯心,多一些雄心。这样在行进中才少一些担心,多一些安心。
一路上,我们闻花香,其实是心香;我们赏明月,其实是心境;我们听音乐,其实是心声。将自己的心放在正道上,心便有灵,人便有神。心灵一路的历程便是花团锦簇,仙乐缭绕.