“刚出炉的羊肉串又香又嫩,大家快来吃啊!”或许你会好奇,卖肉串的人怎么会来我家呢,事情还要追忆到今年国庆,那天我和家人们一起在九龙湖举行了“小型烧烤”。
上午九点左右我满怀激动地坐上了车子,45分钟的车程,我没有丝毫疲倦,经过了十多个交通灯后,我们到达了目的地——秦山山脚。接着车子绕着盘山公路向上开,身旁都是郁郁葱葱的竹林和一个清澈见底的水库,水库呈蓝色,微风徐徐,水库上出现了小波圈,别提有多美了!水库后是一座座横卧着的山峦,时不时还传出一阵阵鸟鸣。五六分钟后就达到了山腰,我们几个忙把东西提下来,将它们一一摆在地上后,就拿出了打火机和煤炭,我们先将树枝和干草堆成一堆,再在最中央点火。那天的风比较大,试了好几次,都没有成功,我灵机一动,从车上拿出一把伞,在火前撑着,这样不费吹灰之力火便燃烧得十分旺盛。接着,我们将煤炭用夹子围上一圈,让煤炭烤焦。不一会儿,煤炭终于变红了,也就意味着可以烧烤了,我在哥哥的指导下,将它们放在烧烤架底层,用铁铲铲平,星星火花跳跃着,仿佛是一场小型烟花秀。
这时,我们兵分两路,哥哥这边负责烧烤,爸爸这边则负责烤红薯,我先将目光聚集到了爸爸这儿。只见爸爸先将锡纸包在干净的红薯上,绕了好几圈后,确保不再会有空气进入锡纸之内,接着他将红薯一个个丢进火堆里,又在外面又围上了几根树枝,这样我们只要等会儿,红薯就都熟了。此时,哥哥也加快了进度,他先将烤盘拿出,并在上面包了一张锡纸,然后在锡纸上刷了一层油,将提前串好的肉串摆在上面,只听“嗞——”一声,烤串上方顿时升起一股白烟,那白烟翻腾着,仿佛一匹一飞冲天的白马。哥哥还不时往上面刷油、翻面。尽管当时有些炎热,但大家都烤得不亦乐乎。
没过多久,红薯的香味便透过层层锡纸,层层树枝飘了出来,我们几个小孩都垂涎三尺,爸爸不慌不忙地用一根大树枝将枯草剥掉,挖出里面的红薯宝宝。我们几个忙接过红薯,将外面一层热腾腾的锡纸剥掉后,将脆皮红薯一掰,一股热气马上飘了出来,我咬了一口,那甜蜜的味道让人一辈子都忘不了。哥哥那边的进度也十分快,不一会儿,烤串的味道也飘香十里,他在上面均匀地撒上调味料后就分给了我们。啊,那个肉嫩得像豆腐一样,吃进去满嘴流油,却毫不油腻,我们都竖起了大拇指,赞不绝口:“这味道太妙了!”不一会儿,在我们的欢声笑语中,肚子也不知不觉地填饱了,最后我们在饱嗝声中结束了这次美好的烧烤……
这次烧烤,我们不仅领略到了大自然的奇妙风光,还品尝到了别样的滋味,我永远也无法忘怀——这次别样的烧烤之旅!