那天阳光明媚,实验小学的每位学生脸上露出了紧张的表情,那是因为在体育馆内要举行一场前所未有的拔河比赛。参赛者们摩拳擦掌,准备战斗,校拉拉队员们为他们呐喊助威,台下的观众也蠢蠢欲动,顿时会场内弥漫着浓浓的“火药”味。
再看看场上每班的参赛者,每个都是老师们精挑细选出来的精英。这时,伴着“嘟嘟嘟”的哨声,比赛进入高潮,瞬间场内跟炸开了锅似的,呐喊声、欢呼声响成一片。大家身体统一后倾,迈开大步,手像钳子一般,死死地抓住绳子。大家都使出了九牛二虎之力,拼命地抓紧绳子往后拽,一张张小脸也涨得通红。我坐在观众席上,不停地为他们加油。
看,最后的那个高个子姜:他的眼睛鼓得圆圆的,紧咬着牙关,手缠在绳子上,虽然已经磨得通红通红,但仍紧紧地握着并使劲往后拉。前面那个圆滚滚的徐小胖,脸也涨得通红,像熟透的苹果一样,身材很魁梧,退一步还大吼一声,好像随时便可以终结这场比赛似的。中后位那个又瘦又高的男生,正铆足了劲,使出了吃奶的力气,脖子上还爆出了青筋,肌肉紧绷。最前面的小女生也不甘示弱,看似弱不禁风,但此时绝招不断,真看不出来。瞧,两边的队员,紧紧地闭着眼睛,身体更不住地向后倾斜,汗水如雨般大颗大颗地往下流。我们班的男女生配合默契,不约而同地喊着口号,像一只只猛虎,绳子也一点点向我们这边移动。突然,对方猛地发力,势不可挡,我方队伍前面的小个子被拉得一下跌倒在地,后面一串连一串,脚靠着脚,全都倒下来,大家连忙站起来,可已无力回天……接下来的第二、三场,由于大家没有总结教训,所以都败下阵来。我班队员一个个像泄了气的皮球似的,耷拉着脑袋,尽量忍住失败的悲伤。
通过这次比赛,我明白了:一滴水只有融入大海才不会蒸发,一个人能力再强如果没有团队是没有用的。正如一位名人所说:团结就是力量。只有这样才能发挥更大的作用,虽然这次拔河比赛失败了,但我们尽力了,就像老师所说:重在参与,奋斗过,努力过,吸取教训,下次努力,做到无怨无悔。是呀,老师说得太好了,世上所有的事也是如此,学习更是如此,想到这里我又开始看起了《钢铁是如何炼成》这本书……