冰化了,还是可以再凝固的;树枯了,总是能重获新生的;可人若是走了,却只能随风而去。生,是如此可贵,面对那逃去如飞的日子,我们未免感到些许迷茫。幸好,我们会在心中燃起一把不灭的火,希望能靠自己,打出一片江山。这种感觉的来源,要从那沧山之夕说起。
那年暑假,由于期末考试的惨败,我除了周末的补习班,并无其他“爱好”。于是,天亮时,时间便随着太阳,伴着我迷茫的眼神,从空中飞去;天黑时,他便纵身一跃,踏过我的身体,又从脚边飞走了。他仿佛就在我身边,但当我伸手阻拦时,他又轻轻一拐,从补习班的角落绕走了。就这样,日复一日,新的一天匆匆闪过,过往的日子不见踪影。但时间似乎在暑假末尾放慢了脚步,因为那天当太阳升起时,我并没有像往常那样倒在床上……
天未亮时,我站在西樵山脚下。毕竟是暑假之末,我还是强迫自己登一次山,让匆匆的暑假稍微多一些情趣。
不知为何,明明秋还未到,可山林中却已经刮起了习习秋风。我毕竟没什么登山经验,并没有带足衣物,只好顶着小风向前走。但此时的西樵山不像以往那么生机勃勃:茶花败了,枝干有些干瘦,叶子差不多落光了;古树老了,风一吹,满树的黄叶便随风而落,此时看去,也不像什么蝴蝶了,倒像被丢弃的数学草稿纸。我暗自叹了口气,那秋风仿佛更加刺骨了。
终于,我到达了峰顶,遥望夕阳,云朵似一层蒙纱,让夕阳散出的光变得十分迷离,让人弄不清是云伴着阳,还是阳追着云。久坐山峰,俯视着脚下的翠绿山峦——原来峰顶的景致如此美。这时的我,才有了珍惜时间的欲 望:一个暑假都沉浸在期末考试的伤痛之中,这值得吗?我拷问自己,发出一声无声的感慨:沧山未老,人已去兮!我撑起身子,凝视那似火的夕阳,紧握双拳。人生的起起落落,来得快,去得也快。可是若我们只沉浸悲伤,不奋起直追,这些匆匆的日子又有何意义?
沧山未老,人已去兮。
若欲不朽,唯有奋兮!