端午节的早上,阳光明媚,推开窗子,一股清新的空气扑鼻而来。这时,我听到妈妈在楼下高声叫喊:“豪豪,今天是端午节,外公家乡一年一度的龙舟比赛,快下楼,我们要出发啦。”我一听妈妈的喊话,就立刻下楼前往。
妈妈带着我和妹妹来到我外公的那里,我迫不及待地跑到河边,挤进人群,坐在外公旁边。只见四周人山人海,彩旗飘扬,热闹极了。比赛就要开始了。参赛的有六支队。六条船各自的起点上准备比赛。过了一会儿,比赛正式开始了,看!随着枪一响,龙舟犹如离弦的箭一样的飞向远方。“加油,加油!”两岸的呐喊声此伏彼起,连绵不断。龙舟上的鼓手坐在龙头有节奏的鼓打着,锣鼓敲得震天响,嘴巴里还不断地发出“嗨呦、嗨呦”的号子声。运动员使尽全力,拼命的划着。龙舟的身后留下了一道道波纹,原来平静的水面跳起了芭蕾舞。瞧,选手们斗志昂扬,全力划动手中的桨,步调节奏一致,真是百舸争流,力争上游。鼓手控制节奏,掌舵的控制方向,他们是每条龙舟上的核心。所有龙舟“嗖嗖”往前冲。岸上的观众加油声、呐喊声更是响彻一片。时间渐渐过去了,那两条金色龙舟开始脱颖而出,排在第一方正,后头的龙舟怎么使劲儿就是超不过。我仔细观察,这两条龙舟上的人动作更加整齐划一,选手更年轻更有朝气,他们训练有素,是志在必得。最后的结果我不说大家也知道了。对!两条龙舟并驾齐驱,同时冲过终点线,并列第一。顿时,这两个村的村民欢呼雀跃,掌声雷动,每个人脸上都绽开了灿烂的笑容,这是汗水和团结的笑容。
通过这次激烈的赛龙舟,是我懂了“团结就是力量”的道理。要学习赛龙舟的精神;奋勇拼搏,积极向上,齐心协力。