在我孩提时代,经常听一些叔叔阿姨们说我天真,也许吧,我就是这样,现在回忆起来,有些事就如打破的水面——模糊不清了,然而,有几件事想起来却引人发笑。我经常扪心自问:那就叫天真么? 直到今日,我的汤圆妹妹来了,听了她的名字,又是一阵哈哈大笑,她的确与汤圆的白白嫩嫩有相似之处。走到哪里就给哪里带来了欢乐。有时她会问:“姐姐,那个东西怎么像我家的呀?”又有的时候我给她讲故事,当讲到“汤圆是个大英雄,把大灰狼吓跑了……”“呵呵呵”,一阵天真的“傻”笑清脆的跳如耳迹,叫我的心变的小了许多。看来她真把自己当作大英雄了。
儿童的天真让人们看起来确实很傻,但是那是纯洁无瑕的,他们脑子里尽是想象的翅膀,没有让人们灌输什么思想,用儿童的眼睛看来,这里是属于他(她)的,是最有真理与无约束的。有了天真,会使人变的活泼、快乐,可是如果大人还带着这种劲儿,在别人看来就有什么毛病了。我想,那是错误的,有了天真就有了童心,有了绝对的想象与创造力,那太可贵了。
很遗憾,随着人们渐渐长大,这种与生俱来的纯洁会慢慢减退。如果我有能力,一定将它挽留。
汤圆,抱歉我写此文时偷偷望上一眼面带稚容的你,但我不得不承认,你的确很可爱!