在我的家乡河南有一条美丽的像玉带一样的河流——白河。它的水波像钻石一样闪着亮光,河水像绸缎一样柔软,它横穿这整个城市,滋养着我们祖祖辈辈。
春天,岸边长满了柳树,柳树把湖面都染绿了,白河的水真绿啊!绿得像一块无暇的碧玉,两岸的野花发出的淡淡的清香,在每个角落里都能感受到春天的气息。
夏天的白河的河面上总会有几只鸭子在悠闲地游来游去,河水清澈得可以看见河底的沙石。天上的云倒映在水中,一群群小鱼在河里自由自在的玩耍,河岸上,绿树成阴,是人们避暑的好地方。
秋天的白河更美啦!风平浪静的时候,水面平静的像一面镜子,要是有一阵微风吹过,河面像满脸皱纹的老爷爷。如果刮起大风,水面白浪滔天,汹涌澎湃,白河就像生起气来的孩子。
最好玩的是冬天的白河了,河面上结厚厚的冰,人们在上面打陀螺,有的在滑冰,还有的凿开冰块,在冰上钓鱼……快活极了!
我的家乡的河水,虽然比不上桂林山水那样有名,但它养育了一代又一代。