清明节前后,正是绿油油的艾长得旺盛的时候。瞧,那绿绿的艾叶是多么惹人喜爱,阵阵艾香令人心旷神怡。今年,我们又如往年一般地做起了艾糕。
我们家的花园里有许多艾,一到清明节前后,花园里就会弥漫着令人神清气爽的艾香。这时候的艾才是最好吃。这不,今年我们也是这样。我们走进园子,一簇簇艾映入眼帘,绿得那么朴素而又华贵。我来到了艾草丛中,拿起剪刀,专挑大的剪,望着眼前嫩嫩的艾叶,真有点儿不忍下手,但一想起香喷喷、令人垂涎三尺的艾糕,就忍痛割“艾”吧!
不一会儿,艾装满了篮子。我拿进屋整理了起来,大约过了十多分钟,艾终于整理好了,艾叶和艾茎早已分家了,不过艾的味道还是有的。漫长的五分钟过去了,妈妈一揭开盖子,一股热气直冲云霄,伴随的还有浓浓的艾香。我使尽嗅,因为这一味道实在是太好闻了,直闻得我飘飘欲仙。我迫不及待地想做艾糕,可是妈妈让我等一下,经过了度日如年的等待,我终于将艾糕做好了,我做了二个“元宝”、“三架飞机”,放入蒸茏。
“出炉了!”我欢呼雀跃起来。艾糕绿绿的软软的,上面点缀着密密麻麻的艾叶,一口咬下去,那种感觉比吃冰淇淋还要爽,艾糕虽软,但不粘牙,十分好吃。
一阵风儿吹了过来,艾香又被顽皮的风儿吹入鼻腔,清香的味道,就像五月的槐花一样,既淳朴又华贵。在风中摇曳的艾草,正如那往年那般充满生机。