我们正处于人生的花季,必定会经历风雨。有很多事情值得我们回味:回味你和朋友在一起学习的时光;回味在月黑风高的夜里,妈妈背着生病的你正走在回家的路上;回味和老师在草地上聊天的情景;回味……总而言之,有很多事会让我们无法忘怀。
在我的印象中,也有很多难忘的事,但最令我难忘的是在地里拔萝卜时,妈妈给我上的那堂“课”。
萝卜成熟了,我家的萝卜还找不到买主,妈妈每天都在田边上转悠,希望找到合适的买家。那一天,妈妈又要去田里了,我便和妈妈一起去。
去到田里,看着大片绿油油的萝卜,我是既高兴又悲伤,高兴的是我家的萝卜获得了大丰收,悲伤的是没有买家。妈妈似乎看出了我的心情,便笑着对我说:“没事,是金子早晚会发光,会卖出去的。”看着妈妈脸上信心十足的样子,我舒坦了许多。
妈妈走进田里,蹲下身子拔了两个萝卜,提着萝卜走到田埂上。这时我发现,妈妈拔的两个萝卜中,一个是直的,没有分叉;而另一个却有三个分叉。我想:有分叉的萝卜肯定不好吃。于是我拿起了那个直的,用刀削起来。妈妈则漫不经心地拿过分叉的萝卜削起来。我削完后,切了一块给妈妈。妈妈说:“不要了,待会尝尝我的吧!”我摇了摇头,非常纳闷。可看着妈妈吃得津津有味,我敢保证我的更好吃。可我错了,真的错了。我咬下一口,嚼了嚼,没有任何水分,就像嚼甘蔗渣一样,而且萝卜已经空心了。再咬一口妈妈的,甜甜的,水水的,嚼劲十足。我丈二和尚——摸不着头脑。
妈妈笑着对我说:“蓉蓉,我们看东西不能只看它的外表。就拿刚才这件事说吧,你拿的萝卜外表看起来挺好看,却不实在;而我的虽然外表难看,却很实在。看一个人也如此,不能只注重外表。有的人外表华丽,内心却充满邪恶;而有的人外表平平,甚至丑陋,内心却很善良。因此,看任何东西要注重内心,别光看外表。”我似懂非懂地点了点头。
经过深思熟虑后,我懂得了一个道理:我们不能轻视他人的外貌,因为你并不了解他内心的真实,正如一句名言所说“人不可貌相,海水不可斗量”!
妈妈,谢谢您,给我上了这么好的一课!