思想品德课上我们曾经学过:在我们的周围,有许许多多不言代价与回报,却认真履行社会责任的人。对于我们这些中学生来说,承担对社会的责任似乎还有点距离,但关爱他人、无私奉献是我们应该做的。
我的好朋友——小斌就是一个热心、乐于助人的人。
还记得一次体育课上,我们做完了准备活动后,作为体育委员的小斌拿来了足球,绿茵场上顿时热闹起来。开局后不久,我抢到了球,正当我盘球过人时,旁边一位同学突然伸出脚来,我猝不及防,重重地扑倒在地。更糟糕的是,我的脚也扭伤了。小斌连忙跑过来,急切地问道:“没事吧?”我摇了摇头,示意自己没事。小斌却依然不放心,架起我回了教室。我们那时的教室在三楼,在上楼梯时,我几乎是由小斌抬上来的。因此,到达教室之后,他已经累得气喘吁吁了。我感激的说:“谢谢啦!”他笑着摆了摆手,对我说:“兄弟之间还说谢!”我知道,我绝不是他第一个帮助的人,也绝对不是最后一个。
小斌的成绩很好,尤其是物理。但他从不敞帚自珍,每个人问他题目他都会乐呵呵地讲解,也很乐意与我们分享学习经验。一次物理家庭作业中,有一题我怎么想也想不出来,只好留着请教小斌,他给我讲解了一遍,我却没怎么听懂,他迟疑了一会儿,我以为他不耐烦了。但出乎我的意料,他掏出了一本练习本,在上面画了图,照着图慢慢地分析给我听。我心中不禁涌起一股暖流,拍了拍他的肩膀,笑着说:“谢了啊,兄弟!”他咧了咧嘴,笑着挥了挥手。
有小斌这样的兄弟,是我的幸运;有小斌这样的榜样,更是我前进的动力!