“春天的庭院里,坐在静静的葡萄架下,仰望那一簇一簇摇曳的绿叶,我对一切都充满了敬意”,是作者写的《生命之芯》里我最喜欢的一句话。
在这篇文章中,作者开头就用拟人的手法,生动而又形象地描写了蓄积一冬力量的葡萄藤在初春时发芽、长叶的生命苏醒状态,饱含作者对葡萄的喜爱之情。
作者用了较多篇幅写了葡萄叶子,是为了在结构上起对比、照应作用。在内容上用前面的葡萄叶生长旺盛的喜悦来反衬后面葡萄叶过早凋落的无奈。因为妻子摘了葡萄架上所有的果实,作物是为果实而生的,它们的萌芽、抽叶、开花全都是为了自己的果实而生的;一旦果实夭折,作物的生命也就黯淡了,提前进入生命的秋天。
“果实是它们生命的灯芯”,运用比喻形象地说明了生命的价值所在,表达了作者对生命的使命的崇敬。
读了这篇文章,我们应该明白自己生命的真正目的,为什么使命而活。我们更应该像以果实为灵魂的葡萄叶那样,把握住美好年华,为实现人生价值而努力,人生才有意义;我们应以敬畏生命的态度关注和思考自然界的一切生命,从中得到人生有益的启迪。