在我的肋部有一条长长的伤疤,因为不起眼,不易被人发觉,所以,很多人都不知道。
那是在我小时候,因为我右耳发育不全,爸爸妈妈带我去北京做整容手术。医生从我的肋部取了一根肋骨做了耳蜗整形手术。
手术后,我的肋下就留下了长长的刀口。医生告诉我:“手术后不能咳嗽,不然伤口就会长不好,还会留下难看的疤痕。”但是,当时的我太小了,不会照顾自己,玩着玩着就感冒了。感冒引起了咳嗽,一咳伤口就疼,我就“哇哇哇”地大哭;一哭,伤口就更疼了。就这样,又是打针,又是吃药,感冒才好了。等到该拆线时,伤口愈合不好,留下了一条难看的疤痕。我后悔没有听医生的话,但为时已晚。
大了一些,我才知道:我的耳朵发育不全和爸爸妈妈的饮食、生活习惯有关,特别是与抽烟喝酒有直接关系。因为我的手术,爸爸妈妈花费了巨额的医药费,我也留下了难看的伤疤。最重要的是,留在两代人心里的“疤痕”是永远也不能抚平的。