“姐姐,1+1=几呀?”邻居家的一个小妹妹跑过来问。“2!”正在做作业的我有些不耐烦,于是脱口而出。但静下来仔细地想一想,生活中的1+1到底应该等于几呢?
1个家长+1个老师=1张天罗地网;1双好奇的眼睛+1颗不安分的心=1条漏网之鱼;1场考试+1个分数=1根紧绷的心弦;1个重重的跟头+1场无泪的痛苦=1步成长的代价;1生不懈的努力+1生严谨的治学=1点微薄的成就;1惯的诚实+1贯的清廉=1个正直的人;1点冲动+1点不成熟=1个不小的失误;1个聪明人+1次投机=1词遗憾的教训;1种急功近利的思想+1种短浅的目光=1场重大的损失……而我一贯认为做人应该这样:1次机遇+1次冒险=1生的成功。
行事不能太刻板,为人不能太耿直,重要的是轻松、自在、实惠。这便是我生活的观点和核心。
直到现在,我才明白自己的错误,我的“实惠、舒服”其实暗含了一种守株待兔、不劳而获的思想。我妄想一步登天,我像一个盲目的投机者,漫无目的地逛着,不惜付出美好的青春年华。而父辈们都踏踏实实、一步一个脚印地干着。虽然家里没有电影院、高档电器,出门要挤公交车,虽然拿回家的“大团结”不多,但他们是满足的。
满足便是幸福,幸福便是满足。知足常乐嘛!
沉思良久,我默默地又加了几条:
一点奉献的精神+一点主人翁的态度=一个国家的兴旺;
一群忘我的人+一种前赴后继的精神=一个民族的腾飞!