我爱登山,我爱的是那欣赏山水之趣,观乎花鸟之乐的情趣。而我更爱的,则是一步一个脚印地,用心走好上山过程中的,每一步。
清晨,我静静地立于西山脚下,和煦的晨光照映着仿若刚刚睡醒的山林间的每一个角落。青翠的树叶和草叶上,两三滴朝露晶莹,七八处早霜生辉。早醒的鸟儿也叽叽喳喳地欢快地叫个不停。天地间,仿佛只剩了我一人。陶醉在山林的美景中,忽而几声细碎的脚步声将我唤醒。头,原来是一队登山的旅人。他们脚步急促地走着,目光急切地看了几眼那遥远的山顶,然后便埋头继续前进了。我轻轻捏住一片树叶,心中暗暗思索:迈着这样急促的步伐,带着这样浮躁的心,他们又怎能领略得到那近在眼前的自然地本真之美呢?我于是,一边欣赏着那独属于我的山林美景,一边用心,走好我的每一步。
缓缓踱上山坡,四下繁密的树叶遮住了我的视线,几棵参天大树犹如山神的髴髻般立在山中石阶的两旁。树枝上的喜鹊儿也欢喜地叽叽喳喳。沿着石阶走了百八十步,绕过一个树荫浓密的角,两条通往山顶的路铺在了我的眼前。其中一条是宽阔易走的柏油路,另一条则是泥泞而又曲折的小径。我犹豫了片刻,便是踏上了我的小径。而其余的绝大多数的人则是选择走上了那直达山顶的大路。他们低着头,机械的摆动着自己的双腿,匆匆忙忙地追逐着自己的目标,坚定的决心的确是可赞,但是在我的眼中,他们便是犹如驼背的耄耋般,因为心中的执念而妄弃了那近在眼前的美景。而我,嘴里哼着小曲,抬头看看群鸟,低头数数落叶。玩弄玩弄枝叶,欣赏欣赏花草,用心走好我前进道路上的每一步。我的背后,留下了一串串深深浅浅的脚步。而那些选择了大路的人,在那冰冷而又坚硬的柏油路上,究竟又留下了什么呢?
行至山脊,已近晌午,遥望山顶,依旧是幻想着抵达可惜却是有心无力了。痴痴地看着那不远处的山顶,我依旧是有些不甘的,但是心灵深处却满是坦然。人生总是要有取舍的,既然是用心地走好了我的每一步,那么心中总该是有一份充实的心满意足了吧!
坦然身,下山。在下山的路上我依旧是可以寻得到我所留下的足迹—一片歪歪扭扭的脚印。正是这些足迹,见证了我用心走好的每一步。看着那些旅人因为抵达了顶峰而在滔滔不绝地向大家讲述那所谓的登山过程中的所见所闻。我也是只得一笑置之。脚步是留下了,但是他们的心却是用在哪里了呢?
不论是悠闲还是匆忙,选择大路还是选择小径。人们都在前进的道路上留下了属于自己的痕迹。不过,一种痕迹是被倾注了心神而萌生了独有情感的。而另外一种,则只是一片片没有灵魂的印迹而已,这些印记,也迟早会被岁月轻轻抹去。登山如此,人生又有何不同呢?人生的道路上,也只有那些用心走好每一步的人,才能观赏到人这一生中的至美吧!
最美的,并不是抵达。而是那用心走好每一步的执着。在那山间小路中,那些属于我的足迹上,此刻也定然有着束束绚烂的心灵之花盛开吧!