只要是上学的日子,我就会去叫她。在她家门前等着她的身影,渐渐的形成自然。
在等待她的时候,我总是喜欢张望那门前的几盆花,看着他们争艳。
月季。茉莉。菊花
走过那里,心中不免有股怜花之意涌入心田。不知道是什么让我产生错觉。花虽美,可始终要凋谢的,真不知道为谁凝寒独自开。
月季总是那么引人注目,看着那火红的花瓣,心中充满了温暖。那娇媚的姿态不尽万千,开放着,似乎是那么的自然。那么高傲,那样的不卸。没有其他的限制,难道在跟我打招呼吗?寒,是这个季节唯一的形容词,菊虽没有那么显眼,似乎总能引起我的注意,每次都不可忽视它的存在!有一天,我竟莫名其妙的伸手去触摸那压弯了身的花朵。晨雾中,叶子上隐约有几滴珍珠泪,透明清澈,让人心旷神怡。花朵非常的饱满与厚实,总是承受着我给于的轻抚,那么害羞,那么的自足。低头的样子让我回味。虽没有莲花般出淤泥而不染,没有玫瑰那样受万人拥戴,没有茉莉那般清香飘逸。可是却让人怜爱不已。每天去看它,逐渐形成了习惯!今天,我再经过那里,菊花多了几朵,还是那样的害羞,独自低着头,我喊了洁几声,还没有打算走的决心,我就在小院里呆了一会儿。无意间看到月季只有那带刺的躯干,没有那婀娜多姿的衬托是那样的枯燥,那么的孤立,真的。我好久没有这样看过它了。原来一直都被我遗忘了啊!想起以前的居高临下和现在的颓然,竟让人觉得可笑。
菊,淡然宁静,那花瓣多而密,看上去很有精神,我开始想陶渊明那样钟爱菊,他仅仅是一朵花吗?在我看来,不仅仅把!难道不更想一个学者吗?并不是只有“三人行,必有我师焉”。我想菊的人性会少吗?你看懂了他身上迷人的内含吗?是的,我们应该学会孤芳自赏,学会树立信心。如果不是菊的特性怎么能引起陶渊明的钟爱,怎么能引起我的反思,换来我的喜爱。生活在人群中,生活在一个集体中,我们并不是那么的出类拔萃,并不是那么的璀璨。相反的,我们也许会自卑,也许会无意间脱口而出--我们很不幸,也许会很自责,自责自己不争气,我们也许回沉沦,也许会迷茫,也许……但留给我们的是什么?是叹息,是悔悟,还是追忆。何不想想菊,想想它的特性,何不去挖掘其内涵呢?我们是很有很多感悟,是很有很多感触,我们是错意过,可那是曾经啊!今天的我们如果发挥我们的人格魅力,相信终有一天,我们会很出色,我们会很精彩的!因为,我们是唯一的。菊谢谢了。谢谢你让我找回自己,谢谢你教会我不要自卑,谢谢你陪我走过这些岁月!