寒冷的冬天悄悄来到了,虽然我们不能在宽阔的操场上尽情玩耍,但教室里却传来了同学们欢乐的笑声。这是为什么呢?原来班级里又刮起了一阵流行风——同学们都玩起了三阶魔方。
你瞧!班级里的同学拿着五颜六色的魔方玩得可开心了!看着他们转着魔方,就连我这个文静的小女孩都被这卷风吸了进去,总觉得手里缺什么,怪痒痒的!放学后,我急匆匆地跑进文具店,拿起我那仅有的十元钱,买了一个魔方。
第二天,我将魔方带去了学校,看见魔方在一个同学手里,没过1分钟就复原回了六面。我也想试一试,可没想到拼了十几分钟,一面也没有拼好,我十分气愤,想把那个魔方砸了,刚伸出手,又有点舍不得了,毕竟那是我花了所有零花钱买来的,于是,我下定决心——一定要学会拼魔方。但我急着想让魔方复原六面,看见别人把魔方拆开又拼回去,我也想试一试,可是拆开容易拼起来难,我将魔方拆开却拼不回来了,眼看马上就要上课了,我焦急万分,只得将魔方胡乱拼了回去。午休时,我把魔方给会拼的同学,请她帮我拼好,她拼到一半,突然跟我说:“你的魔方错位了,拆过的魔方拼正确的几率只有十二分之一。”我听了又惊讶又后悔,惊讶的是拼回去的几率只有那么点!后悔的是我不该拆开魔方。回家后,我和妈妈一起将魔方拆开,把它拼回了六面,正当我沉浸在喜悦当中时,妈妈故意将魔方转乱了,我十分气愤,朝妈妈大发脾气。妈妈却语重心长地跟我说:“你要学习转魔方,而不是拆魔方,你可以看魔方视频学习魔方。”我听后,感到很有道理,便看了“魔方小站”这个视频,上面说,拼魔方6面只需要七步。第一步:拼好白色一面的十字架。第二步:拼好白色的一面加上一个T字形。第三步:将T字拼成两排。第四步:拼好黄色一面的十字架。第五步:拼好黄色一面。第六步:拼好一个凹字形。第七步:拼好6面。这些步骤我第一遍学时,觉得似懂非懂,后来我抓紧练习,最后学会了拼魔方6面。现在许多同学都找我来帮他们拼,我心里感到十分自豪!
我对三阶魔方真是爱不释手,它成了我的掌上明珠。写作业后玩玩,可以使我消除疲倦;双休日玩玩,它可以使我忘记所有的烦恼。我睡觉时还把它放在枕边,它成了我不可缺少、形影不离的好朋友呢!
通过玩三阶魔方,我还懂得了一个道理:有些事情虽然听起来很难,就像拼三阶魔方6面,虽然听起来是件不容易的事,但如果你认真地学,坚持不懈地练习,你就会成功!
我爱我的魔方,它使我童年又增添了一份乐趣;使我忘记生活中的烦恼;还使我懂得了一个大道理!