峄山位于山东邹城。它没有五岳的名气,却因为它的奇特吸引着无数的游客。 说起它的奇,首先源于一个美丽的传说:相传峄山是远古时期女娲补天后,剩下的石头堆砌而成的。山上的石头又圆又滑又亮,远看如同发光的鹅卵石,近看又像晶莹剔透的大珍珠。 更奇特的是通往山顶的路。有一半路要从山路两旁石头之间的夹缝中穿过,有的路需要游客低着头、弯着腰、趴下往前挪,甚至躺在石头上往下滑……山路奇石纵横,逼得人们要把各种奇怪的姿势都得摆一摆才能通过。尽管丑态百出,但我们一路上还是笑声不断。经过一个多小时的滚、爬,我终于汗流浃背地爬到了山顶。放眼望去,绿色由浅变深,层层叠叠,这种美丽的画面是无法用画笔描绘出来的。 美丽的峄山,难忘的景色,“真是不虚此行!”下山的时候,我不停地重复着这句话。