在一个天气晴朗的日子,我向朋友的村子赶去。走近些,看到朋友的村子被葱郁的树丛包围着。向远处望去,只见一座苍翠的青山在城郭外隐隐横斜着。
我走进村口,一条清澈的小溪哗哗地流着,两三个顽童在溪边摸鱼、嬉戏。几片树叶像小舟一般顺流而下,时不时地转个小弯儿。
村里的人们门前都种着菊花。细如丝,白如雪的花瓣均匀地向上翘着,整个花冠好像少女。几只蝴蝶在菊花旁飞来飞去,大概在采蜜吧。
来到老友家,老朋友热情地欢迎我。我打开窗户,一下子看到了打谷场与菜圃。打谷场上堆满了各种农作物,一片丰收的景象。菜圃里,绿油油的白菜、卷心菜,红艳艳的辣椒,黄澄澄的南瓜,都成熟了,等着人们来采摘。
吃饭了,老朋友不停的劝我多吃,不停地给我夹菜。我们一块儿喝菊花酒。菊花特有的清雅与美酒混于一起。可与仙露比美。我问老朋友:“今年的收成怎样?”老友笑呵呵地说:“收成可好了------”
我要走了,老友极力挽留我。我笑着说:“等到重阳日那天,我还来喝菊花酒,观菊花!”