一天傍晚,放学回家的路上,我听见了一阵清脆的叫声,我顺着声音蹑手蹑脚的走去,发现在公路边的草坪里有一只迷卡斗蛐,我心里又惊又喜,因为这种蛐蛐很少见。只见他的头部是红色,形状似圆似方。它的身体是黑色的,尾部有两根长针。我正想抓他,他好像发现了我,一蹦老高,我赶紧用手猛的一扑,不但没扑到,他反倒跳到我的脸上去了,我赶紧用力晃了晃脑袋,终于把他晃下来了。我想:只能用我的“独门抓蛐法”我用手挡住前面,谁知他像刘翔那样轻松“跨栏”我似乎把他惹急了,一下子跳到我手上,露出大牙,狠狠地咬了我一口,疼死我了。我不顾疼痛,顺手拔了一些草,把他盖住,只见他从草里露出头,我一扣,成功了!我兴奋地往家走着……
通过抓蛐蛐,使我懂得,不要小看它体型小,其实他的自我保护能力却很强,能够抵御来自各方面的侵袭,坚强的生存下去。这件事我觉得很有趣,它不仅让我懂得了一些道理,而且回想起来还让我开怀大笑。