鲁迅笔下的孔乙己说:“窃书不为偷”我认为他说的是十分的正确。
今天,我要讲一讲我的窃读经历,我为什么要窃读呢?还不是妈妈给我买的书太单一,我一点儿也不喜欢。而我喜欢的书妈妈又不让看。唉!只能偷偷摸摸的看了!
记得那一次,我做完作业,练完钢琴之后,真是“老鼠掉进盐罐子——闲(咸)死了”,于是,我顺手拿起一本《哈利·波特与密室》津津有味的看了起来。妈妈喊我择菜,我却像“骑自行车下坡——踩(睬)也不踩(睬)”,妈妈怒气冲冲地走过来,看见我正在看《哈利·波特与密室》,又教训起我来:“你呀,一天到晚看些不三不四的书,你们老师都找我谈话了,说你最近的成绩明显下滑,还不赶快学习?以后不许向贝贝借《哈利·波特》!”说完,塞了一本《奥数巧解》给我,我嘟起嘴,千百个不愿意地去看那本我怎么都看不懂的天文书。
有了,我可以带到厕所里去看那!于是,我趁妈妈不注意,搬了一把椅子,将厕所里间,大门锁了起来,这样,既没有臭味,妈妈来时我也可以把书藏进抽屉。
妈妈不久之后就发现乐我不在书桌前,便大声呼喊我:“心心,你在哪?”我连忙捏着鼻子说:“妈妈,我在上厕所呢!”妈妈放心的走了。
后来,妈妈见我过了那么久买不出来,便大声问道:“心心,你怎么还不出来,掉进厕所里了吗?”我支支吾吾说不上来。妈妈起了疑心,便用钥匙“咔哒”一声把门打开了,之后——自然少不了一顿训斥。
一计不成,再生一计,我又想出了一个绝妙的办法。
我从冰箱里拿出一包火腿肠,从其中拿出一根大口大口地啃了起来。过了没多久,我便嗷嗷喊肚子疼。爸爸拿起火腿肠的包装袋一看标签。唉,过期了!其实那包火腿肠根本没有过期,只是标签被我“狸猫换太子”了!爸爸准许我呆在空调房,我把《哈利·波特与密室》的活动封面去掉,将《奥数巧解》套在外面,这样就万无一失了!
突然,我听见“嗒嗒嗒”的脚步声,知道妈妈来了,连忙将书藏进被窝,我面不改色心不跳,镇定自若,说:“我正在做题”。妈妈拿了点东西就走了。
接下来,我看书看入了迷,妈妈送侧门进来我也浑然不知,妈妈一把夺过我的书,半是怜爱半是生气的说:“你啊,真是个不折不扣的小‘哈迷’!
这种的事还有很多,我的“窃读生涯”也是不会停止的。毕竟,书是写作的秘技,是驶向成功之海的小舟呀!