秋天就像一个调料盒,里面有很多味道:有团圆的味道、有凄凉的味道、有丰收的味道……
秋天是一个美丽的季节,也是一个瓜果飘香的季节,我认为秋天是丰收的味道,走进田野,我看见葡萄藤上挂满了玛瑙似的葡萄,一颗颗晶莹剔透,让人看见垂涎三尺。苹果树上挂满了红彤彤的苹果,就像一个个红彤彤的小脸蛋,玉米地里的玉米像是拉开了绿褂子的拉链,从衣服里露出了金黄色的小脑袋,好奇的打量着这个大千世界。当我走进到梨树的旁边,一颗颗黄灿灿的大鸭梨挂在树上,就像圣诞树上的彩灯一样。
秋天也有团圆的味道,在中秋节这一天,远方的亲朋好友,都会纷纷赶回家乡,和亲人团聚,围在饭桌前吃糖果,喝饮料,吃月饼,这就是我们一家最幸福的时刻,我的心里就像吃了月饼一样甜。
秋天也带着一份凄凉,小燕子告别了北方的朋友、北方的家,含着泪排成“人”字形,恋恋不舍的飞向南方,枯黄的树叶,怀着苦涩的心情,告别了慈祥的大树妈妈。无情的秋风吹来了,讨厌的秋雨也来了,路上的人们一个个撑着大雨伞,穿着厚厚的棉袄,还“哧……哧……”的吸着鼻涕。秋天也如诗人张籍说的《秋思》一样,远在海外的华人们,因为没有回到祖国,和家人团聚过中秋节,心里也有无法说出的痛苦,我们一般是体会不到的。
我爱这团圆、凄凉而又丰收味道的秋天,他丰收中带着香甜的味道,团圆中带着幸福的味道,而凄凉中又带着苦涩和舍不得的味道。
小学五年级作文2
夜籁人静,独坐窗下,守一杯香茶,翻一卷名著,面对四溢的茶气与书香,身心与灵魂开始飘飞,慢慢升腾——
我飘飞的身心溶入了那千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚;在夕阳斜辉里,真情爱绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹——
我在“流水落花春去也”中感受到了李煜人生浮沉的无奈;我在“人生如梦,一尊还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;我在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听李清照国破家亡时的心语——
“登山则情满于山,观海则意溢于海。”面对这份飘着书香的天空,我始终兴致勃勃,一任激情四溢。其间的哲思、睿智锻造了我幼稚的心灵,使我变得成熟而沉稳——
我开始思索,思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒。每一次思索都不得坚定着我的信心,每一次思索都促使我心灵更加坚忍,于是我开始真正懂得了人生——
面对这片醒心怡情的天空,犹如面对空灵渺远的宇宙,它的厚重与纯洁不会随着时代远去,它是滋润人间灵长的永远不竭的源泉。