近日喜欢上了喝茶,原因很简单,只是喜欢那沁心的味道和那其中的茶道。
将几片碧绿的茶叶放入明净的开水中,过不了多长时间,白水便成了淡绿的茶,变得更有韵色了。泡好,再虔诚地端起茶杯,看那小巧的茶叶飘浮在冒着热气的水上,竟这般清晰,这般自在飘渺。
茶是热的浓的,然后,抿一下,淡淡的清香立即溢满口中,喝一口,却让我感到一缕淡意,而心中也还有一丝清纯的温存,不知为何竟有些感动于茶了。
如此一来,一小片放入水中,水立即成了淡绿令人赏心悦目的色调,使我不得不感叹茶叶润泽的胸怀是何等的伟大了。
喝茶真是享受,茶有清香的质地和深入人心的韵味,喝了以后不仅心中留下一片清凉,还觉得肠胃好似被温和地冲洗了一下,由此看来茶又像春雨,冥冥中带来了健康。
茶那味道也令我玄思——古人有诗日:“人生恰似茶中味,苦涩香甘品自明。”茶在茗香中又透着苦涩,宛如人的经历。
小茶叶还有大大的茶道,茶道讲究,敬,和,清,寂,身心清寂是一种脱俗的寂静,是生命的智慧,茶也是一种文化,怀着这样的心态去品茶,不是更有味吗?