可爱的小学作文
今年暑假,我到农村去玩了几天,体验了一下养蚕的滋味。
我的奶奶家养了几大筐蚕。每一只蚕都白胖胖的,笨拙的身子一拱一拱的,有趣极了。
奶奶要去给可爱的蚕宝宝采桑叶了,我急忙也穿上鞋准备一起去凑凑热闹。很快,我们到达了目的地。哇,不看不知道,一看下一跳。这里的桑树可多了,一棵棵,一片片,一丛丛,很有规律的生长着。快来呀!月月,开始‘干活’了。奶奶大声叫着我。哦,来了。我迅速跑了过去。我卷起袖子,小心翼翼地抓着树上的桑叶。这种叶子毛茸茸的,一片一片,绿茵茵的。
唉呀!好疼。我大叫了一声。原来我一不小心,被一根刺划伤了。奶奶看见了,急忙带着我赶回了家。一到家里,奶奶便找来一张创口贴,轻轻地帮我贴在了伤口上。再看看蚕宝宝,它们正争先恐后地吃着我们刚才给它们采的桑叶呢!沙沙沙沙看着蚕宝宝们津津有味地品尝着,我的伤口仿佛已经痊愈了。
不是我说,养蚕还真的很麻烦,先喂桑叶,在除脏物,然后等着蚕换衣服,接着捉亮蚕,最后还得把蚕放在稻草上,让它自己织出一个个丝棉。
就说捉亮蚕吧!把一只只喂饱了的蚕宝宝拉出来,对着阳光一只只地仔细地看。如果发现这只蚕开始发亮了,那就证明这只蚕已经到了吐丝的时候,得让它上树了。相反,如果它还是青绿色的,那就放回原处,继续喂桑叶。我才干了几十分钟,就失去了耐心,不想干了。再想想奶奶她们,得辛辛苦苦地把几罗筐蚕都一一看完才能休息。那个累呀!不提了。
时间过得可真快,随着奶奶的细心照顾,终于用一筐筐小蚕换回了一批批蚕裹。奶奶把这些白嫩嫩的蚕裹拿去卖了,甚至还换回了几百元钱呢!
俗话说得好,春蚕到死丝方尽。是呀!一根根蚕宝宝们由生到死,除了向人们要了几片桑叶外,又多了什么呢?再反过来想想看,蚕对人们的贡献有多大:蚕吐出的丝可以做成丝棉,穿在身上暖和极了。人的生活中少不了丝棉。同学们,难道我们不应该学习蚕这种舍己为人、默默无闻的精神吗?