幸福是一个既深奥又简单的问题。它简单地连三岁小孩都能说出,却又深奥地连七十岁的老者都说不清。今天,我就和大家来探讨一下“幸福”这个话题。
幸福是当人快乐而满足时所产生的感受。因为每个人有每个人不同的理解,所以每个人对幸福的理解也各不相同。想要新衣服的如果得到了一件新衣服就会幸福,想出去玩的人如果让他出去玩了就会幸福……可是世界有许多人得不到幸福却过着优越的生活,为什么呢?怎么样才能在什么境界中都能感到幸福呢?
这其中最大的因素便是两个字——知足。这两个字说起来容易做起来难。孔子说过:“一个人在贫穷的生活中不低贱,很少,一个人在贫穷的生活中感到幸福,少之又少。”有一些大富豪家财万贯,但却愁眉苦脸。如果把他的财产分给一些穷人,他们不知有多幸福啊!还有,每天三餐都有父母为你做饭,有的同学却还不知足,缠着父母要这要那。如果把你换成一个叫花子,他不知有多幸福呢,孔子有个学生,他虽然学识不深,却深受孔子的喜爱。为什么呢?因为他家很穷,连米都没有,可他却从不怨天尤人,还觉得自己很幸福。其实我们也很幸福,我们吃饱穿暖,有疼爱自己的父母,有伙伴,有学上。我们还有丰富的知识和健全的四肢,我们为什么不幸福呢?
俗话说的好:知足常乐。同学们,让我们在漫长的旅途中不要忙于赶路,有时放下沉重的包裹,你会发现,雨后的阳光更美好!