我的爷爷是个勤劳又朴实的人,他有着一头银白色的头发,两条眉毛浓浓的,像两只像两只银灰色的小船,饱经风霜的脸上布满了皱纹,一双充满了慈祥的眼睛,拄着两只拐杖和一条走遍天下的腿,让人看了既心疼,又敬佩。
说起爷爷的腿,那是在他十岁那年失去的。当时因赶夜路被毒蛇咬伤了,因巨毒攻心为了保住性命,十岁的他竟然自己砍掉左腿,可见他的勇气有多大。爷爷虽然只有一条腿了,可是他人残志不残,还学会了很多手艺:阉猪、阉鸡,兽医、理发、木工、裁缝等等样样都会,一点也不比正常人差。
记得有一年,爷爷为了养活六个子女,还从长汀的乡下出发,身上背一大袋烟叶徒步走到深圳去卖。他用一条腿走遍天下。爷爷的生活虽然过的很艰苦,但他从来没有放弃对美好生活的向往。他经常教育我们:不要施舍给那些有手有脚的人,因为他们有手有脚都不去努力。而他都要养活一大家子的人。做人一定要有志气,有志者,事竟成。
这就是我的爷爷,具有着中国农民所有优点,勤劳、能干、有志气、奋发图强,他是我们的榜样。