向前走的作文
向前,是积极人生的唯一选择。生命因向前,才显示出应有的厚重。但是,向前并不是胡闯蛮干,在向前的过程中,有时也需要巧妙的规避,避开陷阱——避免冲撞,机智向前……
世人瞩目的法国总统大选以人民运动联盟候选人尼古拉·萨科齐的胜出而落下帷幕。萨科齐在向总统宝座前进的进程中,就是机智地在规避中向前,赢得了最后的胜利。
在选举前期的民意调查中,萨科齐与对手塞林格·罗雅尔的支持率相差无几。两人进入电视辩论阶段,要在电视上面对全国观众进行一场决战,这将决定最终的胜负结果。因此,人们猜测,在这场辩论中,双方都会急于向前,向对手发动猛攻,以求胜利。
但事实却出乎大家的意料。在罗雅尔发动的凌厉攻势前,萨科齐宽容大度,不动声色,显示出良好的涵养。面对越来越愤怒的罗雅尔,萨科齐不失时机地向观众发问:“不懂得克制情绪,如何担任国家元首?”
电视辩论持续了两个多小时,罗雅尔一直处于攻势。刚开始,人们都很好奇:本来口才不错的萨科齐为什么要“节节后退”,让罗雅尔占据上风?后来大家终于恍然大悟:原来,萨科齐要让法国人看到优雅的罗雅尔的另一面——易怒,情绪容易失控。在辩论的最后,萨科齐“告诫”罗雅尔:“女士,总统是要承担非常严肃的责任的。”萨科齐以自己的实际举动证明,他拥有控制情绪的能力,而这,恰恰是对手所欠缺的。
最终,萨科齐赢得了大选的胜利。
原来,人生需要勇敢地向前,但在向前的时候,也要学会巧妙地规避,让自己更快捷,更安全地接近目标。