向前走的作文
我有一个学生是学舞蹈的,她告诉我,舞蹈老师对学舞蹈的女孩子要求相当严格,甚至到了苛刻的程度,老师曾经这样教训她们:当你练舞特别累想休息的时候,就问自己:我死了么?如果回答是没有,就要继续练。什么时候练死了,就可以不用练了!
其实,不止是练习舞蹈,一个人想在他所在的行业出人头地,都要付出远远超过常人想象的努力和心血。
2002年,我在北京工作,住在清华大学旁边的小区里。傍晚经常去清华大学的田径场散步。有一次,妈妈从老家来北京看我,我就带她去田径场散步,看到这样一幕:
一位年轻的教练带着二十多个7-10岁的孩子来到场地练习长跑。做完准备工作,教练一声令下,孩子们开始一起奔跑。一圈,两圈,三圈,孩子们都跑得大汗淋漓了,有些孩子们的体力渐渐支撑不住,他们之间的距离 也渐渐拉开了。年纪大一些的孩子跑在了前面,年纪小一些的孩子跑在中间,两个小不点看样子只有五六岁的样子跑在了最后。
20分钟以后,年纪大一点的孩子都跑完了规定的圈数,只有那两个小不点还差两圈没有跑完,看得出来他们已经没有力气了,一开始我以为教练看到这两个最小的孩子支撑没下来就会让他们停下来休息,但是没想到教练根本就没有让他们停下来的意思。他们虽然支撑不住了,但是没有教练的命令,也没有一个敢停下来休息,他们一边大口喘着粗气一边吃力地向前奔跑
跑到最后一圈的时候,其中一个孩子实在太难受了但是又不能停下来,就开始哭,随后另外一个孩子也开始哭,最后两个孩子一起哭,但是让我震撼的是他们虽然在哭,但还是咬牙坚持着奔跑,最后让周围所有人动容的是两个小家伙手牵着手,肩并肩,一起哭着向前奔跑!看到这里,周围清华大学的学生,我的妈妈还有我,都为他们鼓掌,呐喊:加油!
年龄那么小的孩子居然有那么强大的自律能力,忍受着身体上巨大的煎熬,还是不断地朝着目标奔跑。这一幕,永远在我们的心中顶格,化成一股永远激励着我的力量。
众所周知,如果想成为一名长跑选手,最重要的就是自己训练。而自己训练最最重要的就是强大的自律。如果规定自己早上跑一千米,有的人坚持不了几天,就开始找各种各样的借口赖床,最后就不了了之。
有的人可以坚持的久一点,平时可以坚持训练,但是遇到比较大的风雨天,还是会松懈下来。
再有些人,可以坚持得更深一些,即使遇到风雨也坚持每天的训练,而且逐渐加大长跑的时间和强度,并持之以恒。
但是,真正的绝顶高手与普通选手的最大区别,就是二者面对狂风暴雨的天气使会采取截然不同的态度。在大风呼啸,风雨交加的天气,普通选手连门外都不愿意多看一眼,舒舒服服地躺在床上休息。而高手一定是继续在风雨中训练,直到筋疲力尽才回到家里。擦把汗,换件衣服,再回头冲进屋外的风雨。
绝顶高手,永远不跟别人竞争,永远与自己竞争。
他们会有一种时刻都高于常人的自己要求,这种要求体现了他生命的最大价值。他会为了这个要求而释放全部的生命潜能,充分地绽放,从而实现难得的自己跨越。
哭泣着向前奔跑,这就是草根青年们对待生命真谛的最最真实的态度!