不怕你笑话,每逢过年,我常常是足不出户,即使出了门,偶尔碰上个小伙伴,我也会立刻脚踩西瓜皮——溜之大吉。
因为我家比较贫困,每年我能得到的压岁钱实在很少,而且这些压岁钱在我的口袋里呆的时间也不会很长。新年过后,一般还得交给妈妈保管,用来交学费,应付日常开支。所以,说实在话,春节前后,我最怕小伙伴们追问我得到了多少压岁钱。每当遇到这种情况,我总会有一种无地自容的感觉,恨不得凿个地洞,跳进去、躲起来。
有时,我甚至会怪自己命运不好,怪自己为什么要出生在这样贫困的家庭里。