母亲小学作文
放暑假的第二天,母亲在火炉旁烧着陈年记账的旧纸,说是日子过去了,留着这些纸也无用,只是盼着盼着我学有所成。
多少年了,母亲这样子唠叨多少年了,或是烧香,又或是拜佛,总是避免不了交代两句话儿。渐而,我也看开了,母亲的封建思想无非是想让我过得再好一点!母亲打开窗,迎接阳光中的一缕,我夹着菜往碗里放,吃了起来。瞬时烟味被刮进来的风吹散,空气也好多了。在母亲不温不火的神情里,我仿佛再一次一页一页地翻开记账本:
20xx年5月,买了一辆自行车给孩子,花费三百元;
20xx年7月,孩子调皮,买自行车不过三个月送去修车花费一百元;
20xx年10月,孩子刻苦练习骑车,轮胎漏气花费五十元;
……
母亲,也是记账那年,您说鬓间长出了许多白发,我嘲讽您年纪大了,殊不知那是被我气的。而这时候母亲极少说言反驳。回想起这些,我的眼睛变得湿润起来,渐渐地,眼泪一滴两滴地往桌子上掉,我抹了抹眼角残余的泪水,生怕母亲发现,低着头,咀嚼着说不清楚有多少粒的米饭。
母亲,她初嫁时也不过是位二十五岁的姑娘,发黑发亮的眼睛在年少时更是有神。但自从有了我,要背负起俄最嫌弃的家务活,在母亲的嘴里,永远都是幸福的!也许母亲晓得,她那双吸引人的黑眼睛已经在慢慢褪去。是褐色血丝?不,是我说不出的黯淡无光。
过了许久,母亲拿出她亲手做的薄饼给我吃,似乎早已发觉我的不对劲,可能是我长大了就没有说些什么。望着我吃下薄饼的母亲,强忍着眼里的泪水,她习惯地理着我有点凌乱的头发,此刻间,我感觉到幸福!