开心小学作文
一年一度的中秋节又来了,我们全家便商量好了今年中秋节的团圆饭,我们先讨论好菜谱,里面有:蒜泥黄瓜、凉拌海带丝、糖醋排骨、大白菜烧牛肉、玉米虾仁、宫爆鸡丁、红烧鱼、西红柿炒鸡蛋等。
晨风习习,我和哥哥、外婆连早饭都没吃,就去菜市场买菜了,到了菜市场的蔬菜区,只听到有人在说:“快来我这儿看看呀,这儿的蔬菜很新鲜的,而且还是有机的。”话音刚落,就有几个人争先恐后的跑过去;在那的旁边,是一位看上去特别慈祥的老奶奶,她的大篮筐里放着大白菜和青椒,大白菜个个滚圆滚圆的,青椒形状各异,有的尖尖像手指,有的圆圆像灯笼,有的弯弯像牛角,我们忍不住上前买了一些。
买完蔬菜,我们又去家禽区,只见那里满地都是鸡毛,空气里都是难闻的味道,连走路都要踮起脚尖,外婆买了一只又大又肥的大母鸡,我抢着抓在手里,一不小心,它尖尖的嘴啄到了我的手,我吓得手一松,鸡滑落在地上,它见情形,想赶紧撒腿就走,可还是被我拦下踩在了脚下。
回到家后,我们就开始分工,我和外公分到一起做糖醋排骨,当起了外公的小助手。第一步:准备面粉和鸡蛋清,并均匀的搅拌在一起,然后把排骨放在里面,排骨像是在雪地里打了滚,个个出来后像穿了一件白衣裳。第二步:准备一个锅,放入半锅色拉油,等油的温度升高,开始冒白烟时,把排骨轻轻放进去,为了不让它们粘在一起,用筷子轻轻的搅拌,等白衣裳的排骨又穿上了一件金色的铠甲时,便可用漏勺取出来了。第三步:准备番茄沙司、白糖、味精、醋,取适当的用量放在一个碗里,并搅拌均匀。第四步:再准备一个锅,放入一小勺油,公公把排骨和佐料一起放进去,然后用铲子不停的翻炒,排骨又穿上了红色的外衣,一盘色香味聚全的糖醋排骨就做好了。
香气满屋,馋得我和哥哥垂涎三尺,口水不停地往下流,等一盘盘的菜陆续上桌,大家举杯畅饮,开心地吃着笑着。
“月到中秋分外明”,天空中的朋亮,大如金盘,像娃娃的脸,稚色十足。多么开心的一天呀!